加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母压力大的小婴儿更留意生气的脸

(2022-07-22 09:53:46)
分类: 心理学进展趣编

父母压力大的小婴儿更留意生气的脸

父母的压力会影响婴儿的情绪处理

未独立呀·春/

田达廷、雷雳译

 

《发展心理生物学》杂志上的一项新研究表明,面临父母压力增加的婴儿可能表现出威胁处理的改变。这表明,环境因素(如父母压力)对儿童威胁处理的影响比之前假设的更早出现了。

了解对威胁的早期(婴儿期)注意偏见是如何产生的是很重要的,因为对威胁性面部形态的快速反应可以预示儿童未来的焦虑。因此,在婴儿关键的发展阶段进行有针对性的干预,以减少他们进入儿童期后的焦虑。为此,研究人员研究了消极的育儿因素对婴儿对威胁的注意力偏见的作用。例如,每天经历更多麻烦和压力的照料者可能会将这种压力投射到他们的孩子身上,影响这些孩子对情感输入的感知。

该研究跟踪了412个月大的婴儿及其护理者,目的是了解从婴儿期到幼儿期,注意力对威胁的偏好以及相关的神经和行为相关因素是如何产生和改变的。在具体的研究过程中,研究人员向婴儿展示了描绘中性、快乐或愤怒表情的面部图像,并测量了婴儿盯着一张给定的脸100毫秒所需的时间。同时,还使用自我报告测量评估了父母日常争吵和父母焦虑的数量和强度,主要指有小孩的家庭中的父母烦恼,如抱怨、争吵等。家长们报告了此类争吵的发生频率,以及在过去六个月里,这些争吵对他们来说有多严重。研究人员假设,在高压力家庭中成长的婴儿,或与处理高水平日常麻烦的父母一起成长的婴儿,在日常生活中可能会受到更大的负面影响。

研究人员发现,与中性或快乐的脸相比,那些父母日常争吵强度较低或平均的婴儿,在盯着威胁的脸的时间上没有差异。然而,当父母报告每天都有高强度的争吵时,四个月大的孩子更容易盯着愤怒的脸,而不是中性或快乐的脸。然而,随着儿童成长到一周岁,这些孩子专注于威胁性的面部表情的速度逐渐变慢,这种影响并不是由父母的焦虑所介导的。

重要的是,这项研究表明,在生命的第一年婴儿会发生变化以应对父母压力相关的环境因素。此外,由于对威胁的注意偏好可能是未来焦虑的早期预测因素,对于父母遭受巨大压力的儿童,即使在生命的前四个月,也有必要进行早期干预。

 

资料来源:

https://doi.org/10.1038/s44159-022-00048-w

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有