加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

短期的正念训练可能不会导致大脑结构性的变化

(2022-07-18 08:02:32)
分类: 心理学进展趣编
短期的正念训练可能不会导致大脑结构性的变化
威斯康星麦迪逊/文
张轩、王静、金玥含、赵悦之、郑可欣、赵钰漩、爱德力、张建一、葛帅军、黄江月、高弋纯、邵骏迪、鲁嘉任、罗培骜、黄谛阳、金梦扬、周裕智、苏仪、龙虹宇、陈宝玲、周嵩傲、赵彩婷、韦露露、吴忠隆、董英杰、王京怡、马宇杰、雷雳 译

20世纪中期,新的证据表明大脑可能是“可塑的”,并且这种体验可能会引发大脑的变化。可塑性与学习新技能有关,包括空间导航、有氧运动和平衡训练。然而,像冥想这样的正念干预是否能改变大脑的结构仍是一个悬而未决的问题。一些研究采用了著名的八周正念减压课程,表明答案是肯定的,但该研究在范围和技术上都存在缺陷,而且可能受到被试选择的影响。
在一项新的研究中,由理查德·J·戴维森领导的来自威斯康星大学麦迪逊分校健康心智中心的研究小组发现,没有证据显示短期的正念训练会导致大脑发生结构性的变化。
该团队的研究于5月20日发表在《科学进展》杂志上,是迄今为止同领域规模最大、控制最严格的研究。在两项新的试验中,200多名没有冥想经验也没有心理健康问题的健康的参与者在被随机分配到三个研究小组前接受了核磁共振检查,以测量他们的大脑结构。这三个组分别是接受八周正念减压(MBSR)课程的实验组,接受健康增强项目(HEP)的非正念健康干预的对照组,以及没有接受任何类型训练的对照组。
MBSR课程由持有证书的教师授课,包含正念练习,如瑜伽、冥想和身体意识。HEP课程则是一项类似于MBSR的活动,但并不包含正念训练。作为替代,HEP让参与者参与锻炼、音乐治疗和营养练习。两个小组的成员都在家中投入了额外的时间去练习。
在各自进行了八周的试验之后,所有参与者都接受了最后的核磁共振检查,以测量大脑结构的变化。结果发现,MBSR组与任意一个对照组之间的大脑结构性的变化并无显著差异。
在研究后被试也对正念进行了自我报告。与未接受任何训练的对照组相比,MBSR组和HEP组的正念水平均有提升,表明自我报告的正念的改善可能与任何类型的健康干预都有更广泛的相关性,而不是只与特定的正念冥想练习有关。
那么,为何之前有研究发现了大脑的结构性变化呢?由于那些研究的参与者有寻求减压课程的需求,那么他们可能就比这里研究的健康人群有更多的提升空间。换句话说,根据这项新研究的主要作者、行为科学家和第一作者塔米·克拉尔所说,“选择参加MBSR这一简单举动可能与益处的增加有关。”目前的研究拥有更大的样本容量,增加了研究结果的可信度。
然而,正如该团队在他们新的论文中所写的那样,“可能只有经过更长时间或明确聚焦于单一形式的培训时,结构上的改变才能被识别出来。”在身体和空间训练过程中,大脑结构性的变化是可见的;而正念训练跨越了各种心理学的领域,如注意、同情和情绪。这种训练涉及到复杂的大脑区域网络,每个区域在不同的人身上可能会发生不同程度的变化——这使得群体层面的整体变化难以被观测到。

资料来源:
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/05/220520144651.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有