加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么好好睡觉有助于强化积极情绪?

(2022-07-14 19:30:56)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

为什么好好睡觉有助于强化积极情绪

伯尔尼/

郑可欣、王静、王京怡、鲁嘉任、徐颖、爱德力、张建一、黄谛阳、邱远、黄诗贻、吴芳霓、黄江月、张轩、葛帅军、龙星伊、高弋纯、许铭、金梦扬、马宇杰、李姗姗、周瑞洁、陈思进、张璨、赵钰漩、龙虹宇、赵悦之、杨舒宁、侯赵慧颖、王利丽、王钦元、周嵩傲、赵彩婷、韦露露、王钰、邵骏迪、周裕智、朱洋逸、罗培骜、金玥含、孙瑜萌、卢浩楠、吴忠隆、雷雳译

 

快速眼动睡眠(REM睡眠或矛盾睡眠)是一种独特而神秘的睡眠状态,在这种状态中,大多数梦境都伴随着强烈的情绪内容。我们还不清楚这些情绪是如何以及为什么被激活的。脑前额叶皮层在清醒状态下整合了这些情绪,但是在快速眼动睡眠期间却出现了矛盾的静止状态。“我们的目标是了解这种令人惊讶的现象的潜在机制和功能,” 来自伯尔尼大学生物医学研究系(DBMR)和伯尔尼大学医院Inselspital神经学系的安托万-阿达曼提斯教授说。

处理情绪,特别是区分危险和安全的情绪,对动物的生存至关重要。对人类而言,过度的负面情绪,如恐惧反应和焦虑状态,会导致创伤后应激障碍(PTSD)等病理状态。在欧洲,大约15% 的人受到持续焦虑和严重精神疾病的影响。由安托万·阿达曼提斯领导的研究小组正在深入研究大脑如何在快速眼动睡眠期间帮助强化积极情绪,并削弱强烈的消极或创伤情绪。这项研究发表在《科学》杂志上。

 

双重机制

研究人员首先让老鼠识别与安全相关的听觉刺激和与危险相关的其他刺激(厌恶性刺激)。然后在睡眠-觉醒周期中记录小鼠大脑神经元的活动。通过这种方式,研究人员能够绘制一个细胞的不同区域,并确定情绪记忆在快速眼动睡眠期间是如何转化的。神经元由细胞体(soma)组成,该细胞体整合来自树突(输入)的信息,并通过其轴突(输出)向其他神经元发送信号。结果表明,细胞体在树突激活时保持沉默。“这意味着两个细胞区间的分离,换句话说,体细胞广泛沉睡,而树突广泛清醒。” 阿达曼提斯解释道。这种分离很重要,因为树突的强烈活动将对危险和安全情绪进行编码,而体细胞的抑制作用完全阻止了快速眼动睡眠期间神经回路的输出。换言之,大脑倾向于在树突中区分安全和危险,但又会阻止对情绪的过度反应,特别是危险情绪。

 

生存优势

根据研究人员的说法,这两种机制的共存有利于生物体的稳定和生存: “这种双向机制对于优化危险信号和安全信号之间的区别是必不可少的,”该研究的第一作者,DBMR 的马蒂亚·艾梅说。如果人类缺少这种辨别能力,并产生过度的恐惧反应,可能会导致焦虑症的发生。

 

睡眠医学的突破

这些发现为更好地理解人类睡眠中的情绪处理铺平了道路,并为治疗创伤记忆的非适应性加工(如创伤后应激障碍(PTSD)及其早期睡眠依赖的巩固)开辟了新的视角。其他急性或慢性的精神健康问题,可能涉及睡眠期间体表树突解耦,包括急性和慢性压力、焦虑、抑郁、恐慌,甚至快感缺乏,无法感受快乐。长期以来,睡眠研究和睡眠医学一直是伯尔尼大学和伯尔尼大学附属医院的研究重点。“我们希望我们的发现不仅对病人有意义,而且对广大公众也有意义。”阿达曼提斯说。

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2022/05/220513113237.htm


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有