加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,530
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社交媒体为何能够对人们产生影响?

(2022-01-13 14:58:51)
标签:

教育

健康

杂谈

情感

分类: 心理学进展趣编

社交媒体为何能够对人们产生影响?

王静、雷雳

 

网络游戏、娱乐八卦、广告、新闻、社交媒体已经无时不在无处不在。当我们使用这些“媒体”时,不管有意还是无意,长期或是短期,我们的认知(包括信念)、情绪、态度和行为都可能或多或少受到影响,产生变化。因媒体使用对人产生的影响就称为媒体效应

关于媒体效应的研究在20世纪20年代和30年代就已经出现,但直到50年代末,在电视的引入以及欧美学术传播部门出现之后,它才成为一个突出的焦点。到20世纪80年代,已经有数以千计的实证研究发表,考察了媒体对儿童和成人的认知、情感、态度和行为的影响。Valkenburg等人(2016)对过去40年来出现的重要的媒体效应理论做了总结,让我们可以看到一些有趣的东西。总结来看,现有的媒体效应理论可以按照以下五个总体特征来组织,这些特征涉及到媒体因素和非媒体因素之间的关系,并规定了媒体效应的边界条件。

 

特征1:媒体使用的选择性

在有可能吸引我们注意力的信息群中,我们只关注有限的信息;只有我们选择的那些信息才有可能影响我们。60多年前,研究人员就已发现,人们并不是随机地关注媒体,而是由于特定的社会或心理需求或信仰而关注某些信息。因此,媒体改变人们态度或行为的力量是有限的。

 

特征2:媒体属性的预测性

三种类型的媒体属性可能影响媒体效应:感觉形式(如文本、听觉、视觉、视听)、内容属性(如暴力、恐惧、角色类型、论证强度)和结构属性(如特效、节奏、视觉惊喜)。然而,关于这三种类型的媒体属性如何影响媒体效应,研究并未得出一致结论。

 

特征3:媒体效应的间接性

大多数媒体效应是间接的,而不是直接的。间接效应是指一个自变量(如,媒体使用)对其他变量(如,媒体使用的结果)的影响通过其对一个或多个中介变量的影响而发挥作用。媒体间接效应的概念化很重要:首先,中介变量为媒体效应的发生方式和原因提供了重要的解释,在设计预防和干预方案时,它们会有所帮助。其次,忽视间接效应会导致实证研究中对效应大小的估计出现偏差,从而导致元分析的偏差。

 

特征4:媒体效应的条件性

提出有条件媒体效应的模型都认为,媒体效应可以通过个体差异和社会环境变量来加强或减少。一些理论提出,能够预测媒体选择的因素也能改变媒体使用效应的方向或强度:个体的倾向性、发展水平和社会背景因素可能在媒体效应过程中具有双重作用。它们不仅可以预测媒体的使用,而且可能与媒体属性产生交互,影响媒体内容的加工方式。换句话说,媒体的属性影响媒体内容的加工方式,但这种属性驱动的加工方式的效果取决于媒体使用者的特定倾向性、发展水平和社会背景因素。

 

特征5:媒体效应的交易性

交易理论认为媒体使用者的特征、对媒体的选择性使用、所处环境中的因素和媒体的结果之间存在相互的因果关系。由于个体的某些特征,他们会选择性地接触某些媒体,而被选择的媒体会部分塑造他们的媒体效应。至少基于三个假设:首先,媒体内容/信息的生产者和接受者通过传播技术联系起来,产生交易;其次,媒体内容/信息的生产者和接受者会相互影响;再次,交易可以被区分为人际的(生产者和接受者之间的交易)以及个体内的(生产者或接受者本身的认知和情感系统内的交易)。

现代信息技术持续迅猛发展可能会影响上述五个特征中的一个或多个,关注新的技术趋势,可能会为我们理解相关问题提供更多认识。

 

资料来源:

Valkenburg, P. M., Peter, J., & Walther, J. B. (2016). Media effects: Theory and research. Annual Review of Psychology, 67, 315–338. https://doi.org/10.1146/annurev-psych-122414-033608

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有