加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,530
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应对拒绝的十种方法

(2022-01-09 12:13:08)
分类: 心理学进展趣编
应对拒绝的十种方法

拜拜啦·给你抱/文
田达廷、雷雳译

没有什么比被拒绝更令人痛苦的了,就比如说这样的事情:你早上在去咖啡机的路上路过了一位同事,那位同事向除了你以外的所有人打招呼。天呐!或者也许你得知你的一群朋友正聚在一起喝咖啡却没有叫你。这很痛苦,不是吗?也许你是一个大学生,而除了你,你所有的朋友都去了一个联谊会。你很受伤,很尴尬,也很伤心,同时也可能感到沮丧和羞辱。拒绝会以各种方式出现,并且令人难过。然而,很显然,在你的一生中,你会以各种方式遭遇拒绝。因此,我们需要认真探讨一下如何最有效地处理它们。要明确一点:拒绝永远都不会受欢迎,也不会好过,但随着时间的推移,它可以变得更加容易处理。我有一些建议来帮助你用更灵活和有效的方式来应对这种经历和相关的感受。
1.不要指望所有人都喜欢你,这是一个不可能的期望,你也不是每个人都喜欢,不是吗?我们不可能在任何时候都感受到彼此之间的联系。一旦你意识到这种参与并不总是会发生,并欣然接受,你就会感到平和,减少反应和悲伤。
2.拒绝也许带有一种变相的好处。这段关系可能已经停止为你服务,或者可能到了改变关系性质的时候了。你不一定需要结束这段关系,但可能需要减少联系的频率。也许每周的接触对于此类友谊来说太过了,你得考虑这一点,并尝试不同程度的联系。
3.如果一个朋友、同事或伴侣似乎放弃了你,也许是因为他们已经注意到你们俩之间的协同目前已经不起作用了。这并不意味着你是一个有缺陷的人。化学反应可能在当下已经停止,在以后的某个时间点,它可能会更好地工作。
4.有时候我们会惹对方生气,这时候我们可能会被拒绝。在这种情况下,几天或者几周的冷静期是有必要的。用“冷静”代替“拒绝”,可能不仅更准确,而且感觉更亲切,更温柔。
5.记住永远有新的陌生人要去认识,有新的人际关系需要培养和发展,这正是生活令人激动的地方。如果我们开放自己,对结识新朋友感到好奇,并有兴趣结识新朋友,我们总是有机会结识新朋友。
6.也许经历被拒绝并不是一件坏事。它不仅有助于我们更多地了解自己对他人的影响,而且每一次痛苦的经历都会鼓励我们学习新的应对技巧,并对他人的经历有更多的同理心。
7.拒绝并不总是意味着拒绝你的人不喜欢你或觉得你冒犯了他们,也许那个人嫉妒你的成功。朋友往往很难庆祝彼此的成功。我经常目睹这种情况,这总是让我难过,毕竟我们应该一起庆祝。
8.你正在经历的拒绝也可能是因为这个冒犯者实际上在回避你。回避和拒绝的痛苦感非常相似,但实际上它们是不同的。目前回避你的人可能正沉浸在手头的问题里,但他们最终应该会找到回到你身边的路。
9.当你感受到他人从你身边抽离时,你可能会想奋力地追赶。这是有道理的,因为我们都不想失去。但请记住,过犹不及。要给他人空间。无论发生什么事,都不要急着去修补。试着给对方时间来重启这一段关系,请相信我。 
10.并不是所有东西都需要修复。有时,带着一些不确定性和模棱两可的心情坐下来是有道理的。即使你想修理一切,这也是不可能的。学着利用一点不确定性去感到舒适,这是一个应当拥有并可以教给他人的绝佳的技能。

资料来源:
https://www.psychologytoday.com/intl/blog/the-teen-doctor/202112/10-ways-manage-rejection 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有