加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,199
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友太多,点赞太少——刷社交网站为什么会导致抑郁?

(2022-01-04 09:30:34)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

朋友太多,点赞太少——刷社交网站为什么会导致抑郁?

高婷、雷雳

 

Facebook作为世界上最大的社交网站,在被越来越多人使用的同时,也带来了诸多心理健康问题,“Facebook抑郁”便是其中最为普遍也最受关注的问题。

那么Facebook为什么会导致抑郁呢?研究者Blease进化的角度回答了这一问题,让我们可以看到一些有趣的东西。

从抑郁的社会竞争理论来看,抑郁是对竞争失败所导致的社会地位下降的适应性反应,它使个体能够接受竞争中的失败。社交退缩、情绪低落以及行动缓慢、自我价值感低下等抑郁表现,使个体向占支配地位的他人传达服从的信号,避免进一步斗争造成的受伤和死亡风险,从而创造更好的生存繁衍机会。这一适应性反应机制在我们祖先生活的环境中尤为重要,那么抑郁症在当今社会是否还是一种适应性反应呢?

错配假说认为,抑郁可能在人类祖先环境中是一种适应性反应机制,但这种进化遗传下来的并且会自动激活的反应机制与现代环境“不匹配”,反而使抑郁变成了一种适应不良。具体而言,在当前社会,同伴竞争更为激烈频繁,竞争以及社会比较失败的抑郁反应不再能帮助个体适应当前环境,反而会降低其社会功能,成为一种功能失调。

因此,Blease认为抑郁是对低相对社会价值感的反应,在当今社会是一种功能失调的表现。而Facebook是一个提供较多社会比较机会的大论坛,BleaseFacebook如何导致抑郁进行了进一步的分析。

Facebook是一个印象管理的大舞台。用户在构建和更新状态时会有所选择,偏爱上传吸引人以及展现其成就和地位的帖子。而用户在使用过程中恰恰喜欢优先关注这些展现出高地位线索以及吸引力线索的帖子,这一点在进化心理学中也是有迹可循的。

从进化的角度来看,人类在社会学习过程中存在声望偏好的注意力偏好倾向,即优先关注那些展现出声望线索的个体,并希望能够有效复制他们的技能。而吸引力被视为健康和生育能力的的重要指标,同样具有重要进化价值,因此个体往往倾向于优先关注那些展现出吸引力的个体。

这在Facebook上的表现就是,那些展现成就、高地位线索的帖子往往收到更多的关注,人们也会特别关注那些看起来很受欢迎个体的个人主页,男性和女性用户的有吸引力图像将“引人注目”,引起用户的优先关注。

因此,Facebook好友的积极印象管理以及个体喜爱关注展现出高位以及吸引力帖子的倾向,共同增加了个体社会比较评估的机会,并大大增加了负面评估的风险,让个体感觉自己是失败者,这进而导致个体的抑郁。

最后,Blease认为个体在Facebook使用过程中出现以下四种情况,更容易自动触发抑郁:

1.   个体在Facebook有很多的线上 "好友"

2.   个体长时间阅读来自朋友圈的更新。

3.   个体高频率查阅朋友圈的状态更新。

4.   好友更新的内容倾向于吹嘘的性质。

 

资料来源:

Blease, C. R. (2015). Too many ‘friends,’ too few ‘likes’? Evolutionary psychology and ‘Facebook depression.’ Review of General Psychology, 19(1), 1–13. https://doi.org/10.1037/gpr0000030

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有