加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,530
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青少年同伴经历不良更容易导致情绪失控吗?

(2021-12-30 12:08:11)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编
青少年同伴经历不良更容易导致情绪失控吗?
王宏霞,雷雳

社会环境是影响情绪调节发展的重要因素,积极的社会交互有助于发展适应性的情绪调节策略。同伴交互情境是青春期重要的社会情境,同伴接纳会给青少年带来安全感,预测更高水平的社交能力和自尊。而不良同伴经历会使青少年经历更多的情绪失调、反刍、甚至是与情绪调节相关的神经系统变化,进而与一些非适应性结果相联系。研究者Herd和 Kim- Spoon (2021)对相关研究领域进行了梳理,让我们可以看到一些有趣的东西。

许多理论可以解释不良同伴经历是如何与情绪调节相关联的。例如,认知行为模型强调认知、情绪、行为之间的相互关系。也就是说,个体对情境的感知会影响他们的情绪及行为反应。然而,在压力情境下,个体很容易对自我和他人产生扭曲的认知,进而会出现失调的情绪及行为反应。他人的消极反馈又会增强这种扭曲信念,从而形成一个负反馈循环,导致更严重的失调反应。

情绪的认知控制模型指出,在经历了不良的同伴经历后,对情绪调节功能提出了更高的要求。经历不良同伴经历后,成功的情绪调节包括减少或消除对不良同伴经历的消极情绪。从行为上看,情绪调节可能表现为对行为的抑制,而这往往不利于减轻消极情绪。认知上,成功的情绪调节可能需要重新解释引发情绪的事件。随着时间的推移,消极情绪持续增长或加剧,与不良同伴经历相关的情绪调节可能会耗尽控制资源,干扰问题解决能力,使情绪调节失败。

另一方面,情绪失调也会增加更多不良同伴经历的风险。社会信息加工理论强调,青少年在互动过程中有效编码和解释情绪线索的能力。难以识别、解释情绪线索的青少年可能会表现出社会信息处理缺陷,进而使他们在社会交往中容易受到伤害。一个常见的社会信息处理偏差是对威胁的高度警觉,也就是倾向于过度关注并将社交线索视为敌意,这样的高度警觉可能会诱发失调的情绪和行为(比如攻击),以作为对感知到的敌意的反应,导致青少年容易被同伴拒绝或侵害。

总之,不良同伴经历与情绪调节显著负相关,但不良同伴经历的多重性和长期性可能是不良同伴经历与情绪调节间关系的一个重要条件,从累积风险的角度而言,可能存在一种剂量效应,即不良同伴经历更多,情绪失调程度也更高。

资料来源:
Herd, T., & Kim-Spoon, J. (2021). A systematic review of associations between adverse peer experiences and emotion regulation in adolescence. Clinical Child and Family Psychology Review, 1-23. https://doi.org/10.1007/s10567-020-00337-x 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有