加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,530
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你今天“社恐”了吗?它也许没你想的那么糟!

(2021-12-28 18:08:21)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

你今天“社恐”了吗?它也许没你想的那么糟!

王宏霞、雷雳

 

焦虑是一种不愉快的经历。在压力时期,个体可能会感到焦虑的躯体症状(如心率增加),也可能增加关于压力的忧虑。尽管如此,研究者KarasewichKuhlmeier (2020)从发展和进化的视角,提出焦虑还发挥着一个重要的功能——感到焦虑能使我们对环境中的潜在威胁保持警惕。

社交焦虑也具有同样的功能,譬如在评估性的环境中(工作面试或课堂演讲中),感到焦虑可以提醒你要谨慎行事(如在发言前更仔细地思考该说什么,仔细倾听被问到的问题等)。因此,感到社交焦虑可能是一种有价值的防御机制,可以防止个体人际关系及声誉地位受损。

在祖先时期,社会威胁可能对个体的生存和繁衍能力产生影响。来自他人的暴力可能导致身体受害,不良评价可能导致地位丧失、盟友拒绝,甚至遭到群体的排斥,所有这些都意味着无法获得资源和配偶。

如果对社会威胁保持警惕,增加了我们祖先避免社会群体冲突的能力,与这种警惕相关的基因可能会代代相传。因此,从进化角度而言,社交焦虑可以被认为是一种进化适应。

在现代社会,特质社交焦虑在每个发展阶段都有其相应的表现形式。

在婴儿期,具有抑制气质的婴儿在4个月时会对不熟悉的刺激表现出表现出多动、哭闹,在2岁时会以谨慎、被动、独立的形式应对刺激,甚至贯穿一生;但这种行为抑制(Behavioral inhibition)与抑制控制能力(inhibitory control)不同。在学前期表现出沉默行为,在儿童后期表现出害羞(例如,观看他人活动,而不是与他人互动或单独活动)。他们也可能在青春期出现社交焦虑,成年后不自信、积极性低、一生中患社交焦虑障碍的风险增加。

环境对特质社交焦虑发展的影响也不容忽视。控制、过度保护、缺乏情感温暖和拒绝的父母教养方式,被发现与抑制气质儿童的特质社交焦虑、各种类型的焦虑障碍和社交焦虑障碍有关。

此外,同伴在特质社交焦虑的发展中也起着作用。已有研究表明早期社会接触(如托儿所)可以减少儿童早期的行为抑制,学龄前儿童被同学忽视或拒绝的经历会显著预测其两年后的抑制行为。在青少年时期,关系受害(如故意排斥)可以预测女孩社交焦虑症状的增加,而外显受害(如身体攻击)可以预测男孩社交焦虑症状的增加。

特质社交焦虑被发现与内化问题相关,如孤独、低自尊和抑郁。但是,与特质社交焦虑相关的消极结果并不是普遍存在的。重视社会凝聚力和行为控制的集体主义国家倾向于接受与特质社交焦虑相关的抑制行为,例如,中国母亲比加拿大母亲更容易接受和鼓励行为抑制,并能预测同伴喜爱和学业成就;但在中国文化转向更加资本主义的经济和个人主义价值观之后,羞怯行为也会导致消极后果。此外,结果也可能因性别而异,女生中社交焦虑更为普遍,因为社会拒绝给女性带来的压力更大,进而增加了其避免社交的动机。

 

资料来源:

Karasewich, T. A., & Kuhlmeier, V. A. (2020). Trait social anxiety as a conditional adaptation: A developmental and evolutionary framework. Developmental Review, 55, 100886. https://doi.org/10.1016/j.dr.2019.100886

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有