加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,530
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么文艺复兴时期油画里的女子都很“丰腴”?

(2021-12-23 22:56:02)
分类: 心理学进展趣编

为什么文艺复兴时期油画里的女子都很丰腴”?

高婷、雷雳

 

在欣赏文艺复兴时期的油画时,不难发现油画里的女子裸露程度不一,各具特色,但往往身材都很丰满。不知您是否产生了这样的疑问:为何那个时期油画里的女性都比较丰满?难道文艺复兴时期的人都欣赏胖女人吗?

这其中或许有诸多原因,研究者Ferguson等人从女性吸引力的进化价值这一角度对此进行了回答。

从进化的角度来看,人类繁衍受到是否能够获得具有高生育价值的配偶的限制,因此,那些具有健康特征和高生育价值特征的女性往往会被认为对男性有吸引力,而男性对女性的这些特征同样是非常敏感的。

匀称性以及腰臀比便是其中较多被关注的身体特征。匀称性提供了潜在遗传质量的线索,匀称女性相较于不匀称女性的雌二醇水平明显更高,因此受孕可能性越大。而相较于高腰臀比女性,低腰臀比(即“身材较好的”)女性健康状态更好,雌激素以及孕激素的水平同样更高,具有较好的生育价值。因此,男性往往会认为那些身材匀称、具有低腰臀比的女性更具有吸引力。

然而,文艺复兴时期油画里的女性往往具有较高的腰臀比,这似乎与上述结论有所不同,这是为什么呢?

Ferguson等人认为这是文化差异导致的,即大多数文化都关注女性相似的身体特征 (如腰臀比等),但这些特征的理想值范围可能因文化而异。这种文化差异反映了个体对环境变量的兼容性变化,即个体关注的并不是绝对的低腰臀比,而是在特定环境下能够显示健康特征和高生育特征的腰臀比。

具体而言,文艺复兴时期,大多数人面临食物稀缺的问题,因此低腰臀比的女性往往来自农民阶层,营养不良,因此生育价值较低。相比之下,由于饮食的改善,高腰臀比(但不超重)的女性则可能来自于较好的社会阶层,且具有高生育价值,因此被认为是更具有吸引力的。

一些其它的跨文化研究也侧面证实了这一点,一项“跨60种文化”的研究表明,丰满的女性在食物供应不可靠的社会中被认为是有吸引力的。同时,那些感到饥饿或贫穷的男性比饱腹或富有的男性更喜欢体重较重的女性。

总之,文艺复兴时期丰满女性很有可能是由于她们表现出了较高的生育价值,因而往往被认为具有较高的身体吸引力,进而频繁出现在油画当中。

 

资料来源:

Ferguson, C. J., Winegard, B., & Winegard, B. M. (2011). Who is the fairest one of all? How evolution guides peer and media influences on female body dissatisfaction. Review of General Psychology, 15(1), 11–28. https://doi.org/10.1037/a0022607

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有