加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,346
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲沉迷玩手机对青少年有何影响?

(2021-02-21 09:31:36)
分类: 心理学进展趣编

母亲沉迷玩手机对青少年有何影响?

曲珈慧、雷雳

 

现如今,智能手机已成为我们生活不可或缺的一部分,在实现更顺畅的远距离交流的同时,智能手机的普及也对现实生活中的人际交往产生了一些负面影响。你有没有曾经或正在沉迷玩手机而忽视了与身边人的互动?这种行为被称为手机低头行为” (phubbing)。在亲子互动中,父母的低头行为会破坏亲子关系,不利于孩子的健康发展,导致孩子问题行为的产生。

网络欺负 (cyberbullying)是一种当前较为普遍的青少年问题行为,它是指有意地利用信息和通信技术反复骚扰和伤害他人的行为。这种行为会严重损害欺负者和被欺负者的身心健康,因此探究其风险因素和发生机制十分重要。

虽然已有研究发现缺乏父母情感支持、亲子沟通障碍和亲子关系问题等家庭因素是青少年网络欺负行为发生的风险因素,但父母低头行为对青少年网络欺负行为是否有影响尚未澄清。另外,目前大多数关于父母低头行为的研究并没有区分母亲与父亲的独特作用,由于中国文化中母亲通常承担着更多的教养责任,并且母亲的教养方式与青少年的问题行为密切相关,因此,我们主要关注母亲低头行为对青少年网络欺负行为的影响。

以曲珈慧为第一作者的中国人民大学雷雳教授团队,以4213名青少年为研究对象,开展了一项调查研究。该研究(2020)考察了母亲低头行为与青少年网络欺负的关系、感知到的母亲接纳在其中的中介作用、以及情绪稳定性在其中的调节作用。

该研究发现:

1.      母亲低头行为正向预测青少年网络欺负,即母亲低头行为越严重,青少年就越容易在网上欺负他人。

2.      感知到的母亲接纳在母亲低头行为与网络欺负之间起中介作用。即母亲低头行为越多,青少年感知到的母亲接纳越少,而缺乏母亲接纳的青少年更有可能在网络上欺负他人。

3.      情绪稳定性在母亲低头行为与青少年网络欺负之间起调节作用,较强的情绪稳定性可以削弱母亲低头行为与网络欺负之间的关系。即对于情绪稳定性较强的青少年,母亲低头行为对网络欺负的预测力更弱;而对于情绪稳定性较低的青少年,母亲低头行为对网络欺负的预测力则更强。

该研究结果展现了母亲低头行为对青少年产生的不利影响,提示我们需更加关注青少年群体的亲子沟通问题和家庭教育方式,所谓教养,不只是为孩子提供物质资源,也要提供充足的情感联结。另外,也可以对青少年感知到的母亲接纳和自身情绪稳定性进行干预,从而减少青少年群体中网络欺负行为的发生。

该研究于202012月在线发表于SSCI一区期刊Journal of Interpersonal Violence,该研究的作者包括曲珈慧、雷雳、王兴超(山西大学教授)、谢笑春(东北师范大学博导)、王鹏程。

 

资料来源

Qu, J. H., Lei, L.* Wang, X. C., Xie, X. C., & Wang, P. C.* (2020-12). Mother Phubbing and Adolescent Cyberbullying: The Mediating Role of Perceived Mother Acceptance and the Moderating Role of Emotional Stability. Journal of Interpersonal Violence, https://doi.org/10.1177/0886260520983905

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有