加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,434
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在20分钟或更短时间内与孩子建立联系的30种方法

(2021-04-06 19:41:36)
分类: 心理学进展趣编

20分钟或更短时间内与孩子建立联系的30种方法

 

在隔离期间,比以往任何时候都更需要与孩子的微观联系

 

王宏霞雷雳译

 

这场流行病对孩子们来说并不容易。毫不奇怪在与流行病相关的隔离期间,儿童每天负面情绪的频率显著增加。

 

虽然对家庭来说,隔离可能会令人筋疲力尽,但父母的温暖可以帮助保护孩子免受这种复杂压力的消极影响。父母的温暖和依恋与儿童较高的自尊、较少的心理和行为问题、防止同伴拒绝以及防止贫困或压力造成的健康风险有关。

 

看待父母温暖的一种方式是通过戈特曼(Gottman)研究所的短语“经常做些小事”,这是基于“成功的长期关系是通过小的话语、小的手势和小的行为创造的”的发现。这些微观联系可以帮助孩子在这个困难时期建立韧性。

 

这里有30种方法来实现“经常做些小事”,并在你在家的时候和孩子一起营造温暖:

 

1.       当孩子醒来的第一时间,对他/她说一句友好的话并给他/她一个拥抱。

2.       陪孩子阅读10分钟(周日漫画、吉尼斯世界纪录、一个关于他/她最喜欢的球队的体育故事,或者一本小说)

3.       每周让孩子可以晚睡20分钟一起看一次你们都喜欢的节目。

4.       一起写一份感恩日记——每天晚上写一些你感激的事情或者那天发生的好事。

5.       和你的孩子谈论运动,预测谁会赢。用家务杂事打赌(比如打赌输了的人要把垃圾拿出去)

6.       为你的孩子做一件好事,比如给他们的平板电脑充电或者铺床。

7.       问问你的孩子,随着生活的变化,他/她过得怎么样,感觉怎么样。

8.       让你的孩子从三个选项中为你们两个选择一个“约会”(例如,去远足、去打高尔夫球、去看电影等)

9.       写一张便条,写下孩子做的积极的事情,并把它放在他/她的床头。

10.    坐在地板上陪孩子想玩的任何东西,玩20分钟。

11.    每天带孩子出去散步、滑板车、骑自行车、打篮球等。

12.    和你的孩子玩接球游戏10分钟。

13.    和孩子聊几分钟一些好的新闻文章。

14.    打印一张你和孩子的照片,放在相框里。

15.    在有风的日子一起放风筝。

16.    当孩子完成作业时,一起玩纸牌游戏。

17.    一起看一个短的冒险片(比如极限皮划艇,极限山地自行车)

18.    让孩子每周帮你做一次晚饭。

19.    走到咖啡店,一起吃热巧克力。

20.    相互交换搞笑的段子。

21.    通过短信息或收纳盒给你的孩子发送你最喜欢的照片,并说一些你喜欢它们的原因(例如,还记得我们骑马的时候,你的马不停地吃东西吗?)

22.    一起给年迈的亲人写卡片。

23.    当你的孩子在床上时,问问他/她他们一天中的高潮/低谷,并认真倾听。

24.    观察/表扬孩子做的积极的事情,至少每天一次。

25.    把爱、力量或祈祷一起送给真正需要的人。

26.    和孩子一起玩智力游戏(如拼图)。

27.    帮助孩子与他/她的朋友联系(例如,鼓励他们打电话、发信息或安排时间出去玩)

28.    给你的孩子发一条甜蜜、积极或体贴的短信。

29.    每天对你的孩子说谢谢。

30.    问孩子想听什么歌,并为他们演奏。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/joyful-parenting/202012/30-ways-bond-kids-in-20-minutes-or-less

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有