加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,434
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么体验对大一点的孩子来说是更好的礼物?

(2021-04-04 21:55:24)
分类: 心理学进展趣编

为什么体验对大一点的孩子来说是更好的礼物?

 

胡雪姗、刘珂、顾云、胡晨、马慧翠、米玛、晏伟忠、程雨萌、王丹怡、李为、吕扬、潘艺卓、龙泽波、高晨瀚、邓宁远、官上富、李依峤、刘洪昌、华杰玮、张丽青、张韬然、陈丽金、芮佳敏、周梦晗、张宝月、张越东、邱任翔、伍思凝、唐弘毅、黄锋、邓杰文、吴向宁、张亦琪、刘庆渝、丁意茹、何泽、李政萱、裴梓含、王鼎、卫延峰、杨正陶、陈慧铷、杜周欣、吴翔宇、王贵淇、禹华杰、韩忆茹、王奕璞、王嘉琦、余稷荣、KINOSHITA TAKAO、胡晓航、江欣、刘晨、LEE JI YUN、崔廷俊、刘丰凯、雷雳译

 

这个节日我们应该给我们的孩子买什么?伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois Chicago)市场营销学副教授Lan Nguyen Chaplin领导的一项新研究显示,随着孩子年龄的增长,给予他们可以体验的东西(而不是物质上的东西)会让他们更快乐。

这项发表在《国际市场营销研究杂志》上的研究,比较了孩子们从物质商品中获得的快乐程度和他们从体验中获得的快乐程度。

在四个针对儿童和青少年的研究中,Chaplin和她的合作者证明了3~12岁的儿童从物质上获得的快乐比从体验中获得的更多。然而,年长的孩子从他们的体验中获得的快乐比从物质中获得的要多。

Chaplin:“这意味着,青少年非常渴望体验,而不像有些人认为的那样只是喜欢昂贵的物质礼品。”

她继续解释道:“别误会我的意思。小孩子也喜欢体验。整个行业(如迪斯尼乐园等主题公园)都是围绕这个前提而建的。事实上,小孩子们在整个过程中都欣喜若狂。然而,为了获得持久的快乐,孩子们必须能够在事情结束很久之后还能回忆起事情的细节。”

在他们打开乐高玩具和毛绒玩具很久之后,仍然会有一个实物存在,提醒他们曾感受到的快乐。然而,小孩子在活体验动结束后无法再看到或触摸这些经历,这让他们在活动结束很长时间后更难回味这些经历。据Chaplin说,有一种简单实惠的方法可以解决这个问题。

“拍摄家庭散步、在雪地里玩耍和生日聚会的照片或视频,”她说。“如果有什么东西能提醒孩子们这些体验,他们可能会更欣赏这些体验。”此外,他们还能学到共享体验的社会价值。”

这样孩子们能记住并欣赏的便不仅是他们收到的生日礼物,还有可以通过照片和视频等实物提醒来重温的亲朋好友共度的时光。

由于记忆是随着时间的推移而发展起来的,所以孩子们,尤其是年幼的孩子,从过去的经历中获得的快乐可能不如从所有物中获得的那么多。但是随着年龄的增长,创造新的记忆和探索新的兴趣可能比获得新的礼物更有价值。

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/11/201124123643.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有