加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,434
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么长时间使用手机对心理健康没有坏处?

(2021-04-01 23:36:57)
分类: 心理学进展趣编

为什么长时间使用手机对心理健康没有坏处?

 

李芊桦、刘珂、白迎辰、何影、LEE SAEROM、周海龙、田尚勇、袁园、孙龙雨、里村元、杨璐齐、姜敃瑨、杜珂、刘睿思、黄一宸、周雪菲、赵力宇、宣文涛、胡煜、方子心、杨超凡、李小萌、邓嘉欣、王怡然、李瑞贤、兰潇、蒋欣洁、雷雳译

 

研究人员说,智能手机的一般使用并不能很好地预测焦虑、抑郁或压力,因此当我们谈论电子戒瘾时应该谨慎。

这项发表在《技术、思维和行为》(Technology, Mind, and Behavior)杂志上的研究由兰开斯特大学的希瑟·肖和克里斯托弗·盖尔、巴斯大学的大卫·埃利斯博士和布里塔尼·戴维森博士、林肯大学的芬贾·齐格勒博士和爱丽丝·史密斯博士共同领导。

他们对199名苹果用户和46名安卓用户进行了为期一周的智能手机使用时间测试。参与者还被询问了他们的心理和身体健康状况,完成了测量焦虑和抑郁症状的临床量表和一个衡量了他们认为使用智能手机在多大程度上造成困扰的量表。

令人惊讶的是,花在智能手机上的时间与不良精神健康状况无关。

研究报告的主要作者、兰开斯特大学心理学系的希瑟·肖说:“一个人每天使用智能手机或屏幕的时间并不能预测焦虑、抑郁或压力症状。此外,那些在一般性焦虑和严重抑郁障碍方面都超过临床‘临界点’的人,使用手机的时间并不比得分低于这一阈值的人多。”

相反,研究发现,心理健康与参与者对自己使用智能手机的担忧有关。

这是通过一个量表上的分数来衡量的,这个量表衡量参与者认为使用手机在多大程度上给他们造成困扰。在这个量表中,参与者被要求对诸如“使用我的智能手机的时间超过了我的预期”和“一次又一次地试图缩短我的智能手机的使用时间,但一直失败”等语句打分。

希瑟·肖说:“重要的是分开考虑实际设备的使用和人们对技术的担忧。这是因为前者并没有表现出与心理健康有显著关系,后者却有。”

以前的研究集中在“屏幕使用时间”的潜在有害影响上,但研究表明,把人们的态度或担忧作为影响因素考虑进去很可能有助于推进这些研究。

巴斯大学管理学院的大卫·埃利斯博士说:在新冠肺炎流行期间,移动通信技术对于工作和日常生活变得更加重要。越来越多的研究表明,减少普通屏幕时间不会让人们更快乐,我们的发现对此进行了补充。我们的研究表明,着力解决人们在使用手机期间产生的担忧和恐惧将会有益于人类,而不是一味地宣传数字戒瘾的好处。

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/11/201130113521.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有