加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,434
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半自动化时代下人们对工作有安全感吗?

(2021-03-21 21:36:19)
分类: 心理学进展趣编

半自动化时代下人们对工作有安全感吗?

范航、雷雳

 

新冠疫情下,全球经济倒退,不计其数的小公司和工厂倒闭,失业人数呈指数增长。今年我国的大学毕业生就业也是存在严峻的挑战。这些是因为疫情的特殊背景下产生的,其实随着科技不断发展,机器人在我们生活中已经扮演着重要角色,解放了很多人力。这一科技的发展给世界带来便利的同时,也造成了大量员工被迫失业。

在组织心理学研究中有一个关注热点,就是工作不安全感(job insecurity),是指对目前的工作能否连续持久的一种威胁性感知,以及对自己工作状况的一个整体性担忧工作不安全感的产生并不是因为要失业了,恰恰相反是工作稳定,但会出现对工作可能不稳定的一种担心和焦虑。那么,工作不安全感是怎么产生的呢?研究者Lee等人(2018)通过梳理相关研究领域的的成果,从组织和个人两层对原因进行了分析。

在组织层面上,公司或组织要面临裁员或者重组的风险时,员工的工作不安全感水平会上升。一些对自己所在职位稳定性和重要性不自信的员工,容易担心自己会出现在裁员的名单之中。组织的内部程序缺乏公正性、信息不公开,或者有意违反员工与组织的心理契约,也会提升员工的工作不安全感水平。

在个人层面上,值得关注的是员工的合同类型。瑞典的研究发现在编的学校教师比合同工的工作不安全感更低。因为这种事业编制的工作较为稳定,无需过度担忧,而合同工则不确定自己何时被辞退,因此不安全感更高。除此之外,员工个体的自尊水平也与工作不安全感有关系。纵向研究表明,高工作不安全感会预测随后的个体低自尊,同时反过来个体低自尊也会显著预测之后的高工作不安全感。

值得关注的是,工作不安全感不仅会影响个体的健康和福利,也会传染给家庭和其他同事。根据传染和溢出理论(contagion & spillover theory),父母的工作不安全感所产生的焦虑会影响子女之后寻找工作,同时在职场中会传染给其他同事,在小范围内形成群体工作不安全感,不利于公司或团队发展。

最后,如何在这个快速变化发展的时代中找到合适的工作,并且在工作中保持自信,减少工作不安全感,是当下每个人需要认真思考的话题。

 

资料来源:

Lee, C., Huang, G. H., & Ashford, S. J. (2018). Job insecurity and the changing workplace: Recent developments and the future trends in job insecurity research. Annual Review of Organizational Psychology & Organizational Behavior, 5(1). Doi:10.1146/annurev-orgpsych-032117-104651

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有