加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,346
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

积极的师生关系对学生的长期健康有益

(2021-02-23 21:04:18)
分类: 心理学进展趣编

积极的师生关系对学生的长期健康有益

 

宣文涛、刘珂、白迎辰、李芊桦、孙龙雨、张韬然、丁意茹、程雨萌、龙泽波、何泽、李雨霖、官上富、LEE SAEROM、华杰玮、张丽青、邓杰文、唐弘毅、姜敃瑨、刘睿思、马慧翠、何影、邓嘉欣、周海龙、刘庆渝、胡煜、黄锋、周雪菲、李小萌、杜珂、王嘉琦、韩忆茹、田尚勇、杨正陶、裴梓含、张亦琪、赵力宇、许钊、张华林、里村元、雷雳译

 

根据美国心理协会发表的一项研究,那些与老师有良好的、支持性的关系的青少年会在成年阶段更健康。令人惊讶的是,尽管友谊对青少年很重要,这项研究没在良好的同伴关系与学生的成年期健康之间发现类似的联系。

“这项研究表明,改善师生关系能对学生有重要、积极、且持续的影响,不仅影响学业成绩,也影响长期的健康,” 金锦昊博士说。他是高丽大学卫生政策与管理系助理教授,也是这项研究的作者之一。该研究发表在《学校心理学》期刊上。

之前的研究已经表明,青少年的人际关系可能与成年时期的健康状况有关——据金说,不良的人际关系可能会导致慢性应激,从而增加一个人一生中健康问题的风险。然而,青少期的人际关系与毕生健康之间是否存在因果关联尚不清楚——可能有其他因素同时影响了青少年期的人际关系和成年期的不良健康,比如不同的家庭背景。并且,过去大多数研究聚焦的是青少年的同伴关系而不是师生关系。

为了更深入地探究这些问题,金分析了青春期健康纵向调查Add Health中将近两万个参与者的数据。青春期健康纵向调查是美国一项具有全国代表性的纵向研究,从七年级到成年早期跟踪了13年。参与者包括超过3400对兄弟姐妹。作为青少年,参与者会回答诸如“你多久会在和其他同学的相处中遇到麻烦一次?”“你多久会在和老师的相处中遇到麻烦一次?”以及“你多大程度同意‘老师关心你’的说法?”的问题。作为成年人,参与者被问到他们的身体和心理健康。调查者也会测量他们的生理健康,比如血压和体质指数。

金发现,就像预期的一样,报告在初中和高中阶段都有更好的同伴关系和师生关系的参与者也在256岁的时候报告有更好的生理和心理健康。然而,当他通过比较兄弟姐妹的情况来控制家庭背景的影响后,只有良好的师生关系与成年健康之间有显著的关联。

这可能是因为之前发现的同伴关系和生理健康之间的联系实际上是反映了家庭背景相关的其他潜在因素。

金认为,这一结果表明师生关系甚至比我们意识到的更重要,学校应该投入资金,对老师进行培训,帮助他们与学生建立温暖的、支持性的关系。

大多数老师在这方面受到的培训并不多,他说,“这是需要加强的。”

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201029105030.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有