加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,566
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝光过滤眼镜能提高睡眠时长、质量和工作效率

(2021-02-18 22:47:37)
分类: 心理学进展趣编

蓝光过滤眼镜能提高睡眠时长、质量和工作效率

晏伟忠、刘珂、顾云、刘丰凯、张子怡、潘艺卓、高晨瀚、伍思凝、王丹怡、杨超凡、张宝月、黄一宸、李瑞贤、邱任翔、李依峤、周梦晗、李函书、王奕璞、张越东、王怡然、吴向宁、邓宁远、禹华杰、杜周欣、刘洪昌、文宇洋、兰潇、蒋欣洁、王贵淇、卫延峰、陈丽金、吕扬、LEE JI YUN、袁园、陈慧铷、王鼎、方子心、杨璐齐、李为、余稷荣、刘晨、野口蓝、威武、雷雳译

根据发表在《应用心理学杂志》上的一项新研究,在睡觉前戴上蓝光过滤眼镜会产生一种生理性的黑暗,从而提高睡眠时长和睡眠质量,并且与工作投入度,任务和非任务表现都有关系。

我们常用的大多数科技——如电脑屏幕、智能手机和平板电脑——都会发射蓝光,这会干扰睡眠。

人们越来越依赖这些设备,特别在新冠病毒大流行期间,人们通过网络进行远程工作和学习。

“我们发现,佩戴蓝光过滤眼镜是一种有效的干预措施,可以提升睡眠、工作投入度、任务绩效和组织公民行为,并减少怠工行为,”印第安纳大学凯利商学院的研究员Cristiano L. Guarana博士说。

“这项研究为改善员工睡眠和工作成果提供了一种非常划算的方法,而且隐含的投资回报很大,”华盛顿大学福斯特商学院的科学家Christopher Barnes教授说。

“我个人不知道还有什么其他干预措施,能够以如此低的成本发挥如此大的作用。”

在这项研究中,Guarana博士、Barnes教授和Wei Jee Ong士收集了一家美国跨国金融公司驻巴西办事处的63名公司经理和67名呼叫中心代表的数据,并衡量了客户的任务表现。

参与者被随机选择来测试过滤蓝光的眼镜或对照组的眼镜。

“员工经常需要在清晨工作,这可能导致他们的生理时钟和外部控制的工作时间之间的错位,”科学家说。

“我们的分析显示了一个普遍的模式,即蓝光过滤至少在短期内可以对关键的绩效变量产生累积效应。”

这项研究扩展了对昼夜节律的理解,昼夜节律是一种调节睡眠-觉醒周期的自然、内部过程,大约每24小时重复一次。

“一般来说,戴蓝光过滤眼镜对‘猫头鹰’的效果比对‘百灵鸟’的更明显,” Guarana博士说。

“猫头鹰通常在一天的晚些时候睡觉,而百灵鸟则在一天的早些时候睡觉。”

“虽然我们大多数人都可以从减少接触蓝光中受益,但猫头鹰型员工似乎受益更多,因为他们在生理时钟和外部控制的工作时间之间存在更大的偏差。”

“我们的模型强调了佩戴蓝光过滤眼镜如何以及何时能够帮助员工更好地生活和工作。”

 

资料来源:

http://www.sci-news.com/othersciences/psychology/blue-light-filtering-glasses-sleep-quantity-quality-workday-productivity-08954.html

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有