加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,566
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“等我死后,我再睡”:睡眠不足与男子气刻板印象

(2021-02-02 20:38:44)
分类: 心理学进展趣编

等我死后,我再睡”:睡眠不足与男子气刻板印象

 

蒋欣洁、刘珂、宣文涛、官上富、孙龙雨、白迎辰、刘丰凯、李芊桦、马慧翠、李依峤、何泽、张丽青、吴点疑、杨超凡、伍思凝、LEE JIYUN、张华林、姜敃瑨、刘睿思、威武、LEE SAEROM、邓杰文、黄锋、张亦琪、许钊、华杰玮、杨璐齐、田尚勇、KINOSHITA TAKAO、裴梓含、刘庆渝、陈慧铷、张越东、王奕璞、杨云、杜珂、余稷荣、李小萌、王怡然、雷雳译

 

在美国,民众的平均睡眠时间低于疾病控制中心(Center for Disease Control)建议的每晚至少7小时,近一半的美国人报告说,睡眠不足给他们带来了负面的后果。这一问题在男性中尤为普遍,他们报告的睡眠时间,平均而言,明显少于女性。

复杂之处在于,文化中存在一种观念,即认为睡眠时间少于建议时间体现了个人积极的一面。例如,美国总统唐纳德·特朗普吹嘘自己每晚睡眠不足4小时,并经常贬低他的政治对手乔·拜登为瞌睡乔

《消费者研究协会杂志》上的一篇新论文《睡眠不足与男子气刻板印象》探究了一种可能存在的关于睡眠和男子气概的刻板印象,并就其潜在机制和社会影响进行了讨论。

作者沃伦和坎贝尔进行了12项涉及2564名美国参与者的实验,探究是否存在一种连接睡眠不足与男子气概的刻板印象。在一个实验中,他们要求参与者想象看到一个男人在买一张床。然后一个销售人员问他:“你平常睡多久?”结果发现,参与者对多睡眠组男子气概的评分显著低于对少睡眠组男子气概的评分。

在另一个实验中,他们要求参与者将不同的个人特质赋予一个男性角色,这个角色要么是非常阳刚,有男子气概,要么是不太阳刚,不太有男子气概。研究发现,“男子气概”条件下的参与者描述他们的角色比“不太有男子气概”条件下的角色每晚少睡33分钟。最后一个实验表明,想象自己睡得比平均水平多的参与者,相较于想象自己睡得比平均水平少的参与者,感觉自己的男子气概更低。

总体而言,这些实验发现,睡眠较少的男性被认为更具有男子气概,社会对他们的评价也更积极。在对女性的看法上,并没有观察到相同的模式。

睡眠不足的男性更有男子气概,这种社会刻板印象鼓励并强化了睡眠较少的男性,尽管睡眠较少会导致严重的心理和生理健康问题,作者写道。这可能是非常有害的,因为男性通常对寻求心理帮助持更消极的态度。不幸的是,这样的刻板印象造成的问题可能不仅限于个人,还会给社会带来影响,因为研究发现,睡眠不足的男性有更高的攻击性和暴力倾向。这就是狭隘、错误地定义男子气概的一个例子。这种关于睡眠和男子气概的刻板印象不仅对男性的健康有害,对整个社会都有害。

这项研究的好的一面,作者说,是随着社会继续挑战传统的男子气概定义,对睡眠的态度可能会变得更加积极,所有的人可能会享受更多充满健康的睡眠的夜晚。

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200929173412.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有