加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,392
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对社交媒体上瘾的青少年并不是唯一害怕错过的人

(2020-09-27 15:07:41)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

对社交媒体上瘾的青少年并不是唯一害怕错过的人

 

李芊桦、刘珂、刘丰凯、杨超凡、文宇洋、白迎辰、袁园—、LEE SAEROM、邓杰文、杨璐齐、张越东、黄一宸、KINOSHITA TAKAO、张丽青、杜周欣、杨云、黄锋、芮佳敏、杜珂、李政萱、雷雳译

 

根据华盛顿州立大学的研究人员最近发表在《社会与人际关系》杂志上的一项研究,事实上,不是年龄,而是自我认知的各个方面——即孤独、自卑和自怜——与社交焦虑(其他人没有和你一起玩)有着更密切的联系,

“害怕错过不一定是青少年或年轻人的问题。这项研究的主要作者、华盛顿州立大学心理学教授克里斯·巴里说,我们预计年轻人会更严重,特别是因为当下社会发展的速度非常快,但结果发现并非如此。

巴里与他的合著者、华盛顿州立大学的本科生梅根,对全美14岁到47岁不等的400多人进行了一项调查,向他们询问了一系列与自我认知、生活满意度和社交媒体使用有关的问题。

研究人员发现,社交媒体的使用并不是害怕错过的一个好的预测因素。例如,两个同样参与社交媒体的人可能会受到完全不同的影响:一个人可能对看到朋友的活动没有什么负面情绪,而另一个人可能会觉得很不舒服。

巴里说:“我们并不是都对错过有同样的恐惧心理,但对于那些害怕错过的人来说,社交媒体会加剧这种恐惧。”社交媒体可以让你见证别人在做什么,以及他们生活中发生了什么。如果已经有人担心会错过,那么在社交媒体上看到这一点会让人感到苦恼。”

对于经历过这种痛苦的人,巴里建议减少使用社交媒体或者在一段时间内完全停止使用社交媒体可能是件好事。

这项研究确实发现了一线希望:尽管害怕错过会产生负面影响,但它似乎与受访者的生活满意度无关。巴里说,这表明害怕错过并不是一种难以抗拒的社交焦虑。

研究人员建议,那些想减少害怕错过的感觉的人应该试着解决他们的消极自我认知,比如通过将个人挫折视为成长的机会来获得更好的自我同情,采取措施减少孤独感,并将注意力从他人的经历中转移出去。

“要想缓解害怕错过,人们可以培养一种更强的与他人真正联系的感觉,从而减少孤立感。”巴里说:你也可以试着更多地关注眼前的事情,而不是专注于外界发生的事情。

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200826101624.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有