加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,434
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写电邮的风格可以揭示人的个性吗?

(2021-04-08 05:29:33)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

写电邮的风格可以揭示人的个性吗?

顾潇、雷雳译


一个新理论表明,我们通过电子邮件和社交媒体进行在线交流的方式揭示了许多有关我们个性和性格类型的信息。来自英国巴斯大学和卡迪夫大学的心理学家指出,自闭症患者和非自闭症患者的在线交流方式存在明显差异。

此外,他们认为这些发现与我们如何在线交流以及尊重他人的交流方式有着广泛的联系。通过研究两组电子邮件的不同风格,研究人员观察到自闭症患者更少有社交性友好的表达,或者电子邮件的开场白(例如“我希望你很好”),但对称呼的态度更加礼貌(例如“亲爱的博士……”)。

他们的研究发现发表在给《Molecular Autism》杂志的公开信中。他们注意到自闭症患者对细节极为关注,具体体现在参与者会指出语法错误或断开的超链接来纠正研究人员。但是,如果自闭症患者在自己以前所发的电子邮件中发现拼写错误,他们改正自己的态度也更开放。

有趣的是,非自闭症患者似乎很少更正研究人员,可能是因为他们担心自己会显得粗鲁或愚蠢。研究人员还指出,许多自闭症患者交流的内容非常精确,尽管这在社交上并不常见(例如,将他们的会议到达时间指定为14:08,或用地图坐标描述会议点),而且这种互动几乎从未发生在非自闭症患者之间。

研究人员说,这种分析对我们所有人都很重要(而不仅是自闭症患者)。这提示我们思考如何更好地调整自己的风格,并要更加尊重他人。研究人员说,自闭症患者的电子邮件风格远非缺点,我们可以通过在电子邮件中采用更直接、有效和精确的表达风格而受益。

巴斯心理学系的Punit Shah博士解释说:“电子邮件中的表达风格没有所谓正确或者错误之分,但是它们肯定不同,并且可以揭示出许多个性特征。我们的工作仅着眼于非自闭症患者与自闭症患者之间的差异,但是这个话题具有更广泛的相关性和应用性。在我们越来越依赖电子邮件通信的世界中,在线交流的方式非常重要。

“有些人可能在几秒钟内就回复电子邮件,而对礼貌的开场白、格式或拼写毫不在乎。但是,我们必须尽量不要过度地理解事物的表达方式,而应更关注其内容。

“如果人们看起来很粗鲁,我们应该更愿意抱着‘疑罪从无'的态度,因为我们不知道他们与人交流时的个体差异,这种差异可能与自闭症或影响其邮件交流的其他背景因素有关,例如远程在家中发送电子邮件时还需要带孩子。

“另一方面,对于一些自闭症患者和社会上许多其他人而言,给朋友和同事写电子邮件或在社交媒体上发帖子可能具有挑战性。对于某些人来说,由于担心出现‘邮件失礼’,使得写邮件会变成一个障碍,而使他们不愿回复电子邮件。这可能是有问题的,有可能导致压力和焦虑感。

“在我们快节奏的在线世界中,我们将宽容并尊重不同的电子通信风格,正如我们包容面对面交流中存在的社交风格差异一样。”


资料来源:

https://psychcentral.com/news/2020/08/09/e-mail-style-may-suggest-personality-traits/158613.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有