加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,635
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总瞧别人线上“秀恩爱”,可曾对你有伤害?

(2020-05-21 19:04:18)
分类: 心理学进展趣编

总瞧别人线上“秀恩爱”,可曾对你有伤害?

郭瑾瑾、雷雳

 

随着互联网的普及,越来越多的情侣会在社交网站上发布与浪漫关系相关的文字和照片,也就是在线上“秀恩爱”。线上“秀恩爱”可以提高伴侣之间的关系满意度,在社交网站展示浪漫关系能增加伴侣双方的归属感和连接的需求。然而,对于旁观者来说,被动接受“秀恩爱”信息真的好吗?

基于社会比较理论的相关研究指出,个体进行社会比较,尤其是上行社会比较,会认为他人比自己的生活更幸福,从而引发个体的嫉妒情绪,进而导致主观幸福感的下降;另一方面,消极的社会比较会引发个体消极的自我评价,导致个体自尊的下降,进而导致主观幸福感的下降。以往研究也发现,当女性在网上看到漂亮的照片时,更容易对自己产生消极的影响,当男性看到成功人士的主页时,感到自己离理想职位越来越远,消极的自我感觉会减损自尊,引发主观幸福感的下降。

中国人民大学雷雳教授团队的郭瑾瑾、牛璐等(2020),对500名成人进行问卷调查,深入探讨了被动接受线上“秀恩爱”信息与主观幸福感二者关系中的可能存在的中介因素及边界条件,有利于进一步澄清互联网在个体浪漫关系发展中的重要作用,以及这种作用如何影响个体的积极发展。

研究结果发现:

1被动接受“秀恩爱”程度越高,个体的主观幸福感和自尊越低。

2自尊在被动接受“秀恩爱”程度与主观幸福感之间存在中介效应,被动接受“秀恩爱”程度越高,会引发个体自尊下降,进一步降低主观幸福感。

3依恋焦虑在被动接受“秀恩爱”程度与自尊之间有调节效应,当依恋焦虑水平较低时,被动接受“秀恩爱”程度对自尊的削弱效应较强。

基于浪漫关系的视角,个体建立浪漫关系动机之一是提升自我价值,而被动使用“秀恩爱”信息时,会使个体的个人价值提升受到威胁,对个体产生消极影响,进而降低主观幸福感。

依恋焦虑的个体似乎是更多地使用社交网站来增加幸福感,研究结果也支持了应更加关注个体心理健康发展的呼吁。同时,自尊作为一个较为重要的中介变量,提示人们要理性看待社交网站上的“秀恩爱”信息,正确理解健康的浪漫关系。

 

资料来源:

郭瑾瑾、牛璐、谢笑春、王鹏程、雷雳*2020-05)。线上“秀恩爱”与旁观者主观幸福感的关系:自尊的中介作用和依恋的调节作用。心理发展与教育363),359-366

点亮在看


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有