加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,635
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何帮助孩子们克服学年末的模糊损失?

(2020-05-14 19:22:48)
分类: 心理学进展趣编

如何帮助孩子们克服学年末的模糊损失?

顾潇、雷雳 译

 

家长们如何帮孩子们克服学年末的模糊损失呢?

仪式为人们提供了一个值得纪念的方式聚在一起庆祝成就、铭记承诺、郑重道别。我们会在毕业典礼上将博士帽抛上天空、会在婚礼上步入红毯、会在葬礼上低头拭泪默哀。

现在,从高中、大学以及研究生院毕业的学生只能在线上毕业,而升年级这一值得纪念的转变(伴随着清理座位、给老师写感谢信、在走廊拥抱朋友和期末野餐的仪式)也被取消了。

“模糊的损失”是由明尼苏达大学教授褒琳·波丝Pauline Boss)提出的一个术语,用来描述无法确定的重大损失,例如在战争中失踪的亲人或被绑架至今仍下落不明的孩子。在目前的情况下,我们可以从模糊的损失这一视角来看待我们当前的经历。我们想要掌握确定性,但是我们现在却没有办法获得。

今年学生们获得学位的感觉将与往常不同。几乎所有州都关闭了K-12学校。剩下不确定的问题是,学生是否以及如何参加学期结束的活动。难道四分之一的三年级学生会在9:009:30之间戴着口罩回到教室里清理课桌吗?而剩下的三分之一的学生会在9:45来清理吗?难道高中的运动员们会在队友离他们6英尺远时才把他们的装备从体育馆的储物柜里拿出来吗?而教练在看台另一端鼓励他们吗?我们所有人,包括学生、教师、教职员工和家长,都会有未完成、分离和被剥夺仪式感的感受。

家人该如何支持他们的孩子来应对这些对阶段结束的模糊感呢?以下是一些建议:

1.  讨论模糊感受。在褒琳·波丝的文章中,她强调处理模糊的损失往往需要我们认识到,我们不可能控制局面或者消除不确定的感受。相反,我们可以学习新的生活方式,即与见不着但在虚拟空间中有联系的人(如教师、朋友、大家庭)相处。我们可以在承认我们错过里程碑的同时,也接受新机遇。通常对于孩子们来说,处于这种模棱且不确定的环境是一个挑战(对许多成年人来说也是如此)。但是家人可以和孩子们谈论这件事以及一系列可能随之而来的情绪,包括失落感,即使我们会通过新的方式来建立联系以及传统。我们将迎来更多的庆祝活动。

2.  发掘感恩机会。研究者屡屡发现表达感谢和心理健康、幸福感的提升以及更紧密的关系相关。家长们可以成为孩子们的榜样,让他们发现自己应该感谢的事物,甚至是在面临不可测的改变和损失时。一件小事,如通过视频电话和一个学校同学取得联系,也可以是值得感谢的。我们可以基于此表达向他人的感激。

3.  鼓励参与决策。尽管现在孩子们和青少年对很多事都没有控制感,他们还是有一些可以自己做决定的事情,比如决定他们完成学校作业的顺序、他们晚上找哪个朋友聊天以及他们想要在空余时间做什么。和孩子共同发现他们可以掌控的事情,使得他们在感觉脆弱的时候可以集中注意于他们能做的事情。

4.  凭爱靠近孩子。目前并没有什么绝好的计划来度过这段时间。不带评判的爱和支持可能是最好的提升亲子关系并能创造价值感的方法。

 

即使这些损失如此模糊,如此让人悲痛,我们还是会一起克服他们。正是因为这些共同的经历,我们可以自己或者和他人一起寻找方法在家庭内外建立关系。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/buddy-system/202005/the-ambiguous-loss-the-end-the-school-year

 点亮在看


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有