加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,392
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社交媒体影响青少年同伴关系的方式

(2020-09-22 21:02:35)
分类: 心理学进展趣编

社交媒体影响青少年同伴关系的方式

顾潇、雷雳

 

社交媒体已经融入我们的生活中,青少年作为网络的原住民,能够熟练地使用各种社交媒体获取信息、与人交流、展现自我。考虑到社交媒体的独特情景,研究者 NesiChoukas BradleyPrinstein2018)结合各个相关领域的研究,提出了一个转换框架,为我们描述了青少年同伴互动过程发生的转变。

他们首先提出了7个社交媒体与传统人际交流环境有显著区别的功能,分别是:

1.   异步性(各部分对话之间的时间流逝程度上有所不同,比如视频通信就有几乎完美的同步性,而电子邮件有着高异步性);

2.   持久性(原始互动、发布后内容或消息仍可访问的程度,比如可以翻看数天前发布的消息);

3.   公开性(青少年可以使用社交媒体与同龄人,成年人甚至陌生人进行公开交流);

4.   获得性(消除通信时候的物理或其他障碍,比如可以和远方的朋友联系);

5.   缺乏线索(缺少人际暗示信息,如声音、触觉、手势和面部表情);

6.   量化性(存在允许采用数字量化社交程度的指标,比如点赞数目);

7.   视觉性(媒体强调照片或视频共享的程度,比如常见的自拍照等)。

作者认为可以从这7个方面来评估某个社交媒体平台或者社交媒体上的功能。概括起来,具有这些特征的社交媒体可能主要会通过以下五种方式改变青少年的同伴互动:

1.   增加传统线下同伴互动体验的发生频率或即时性。

2.   放大某些体验和需求,从而增加相对应的传统交流过程的强度(如增加了沟通需求)。

3.   通过改变人们感知或体验某些互动的方式来改变同伴互动体验的性质(如线索缺乏导致更多欺凌)。

4.   提供新的补偿性行为机会来改变同伴互动的体验(如残疾的青少年从网络中寻到支持)。

5.   为全新的行为或根本不可能离线实现的行为创造新的机会(如通过积累点赞改变同伴间地位)。

 

资料来源:

Nesi, J., Choukas-Bradley, S., & Prinstein, M. (2018). Transformation of adolescent peer relations in the social media context: part 1-a theoretical framework and application to dyadic peer relationships. Clinical child and family psychology review. 21, 267–294.

 

Nesi, J., Choukas-Bradley, S., & Prinstein, M. (2018). Transformation of adolescent peer relations in the social media context: Part 2—A Application to Peer Group Processes and Future Directions for Research. Clinical child and family psychology review. 21, 295–319.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有