加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,635
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新冠病毒期间居家工作:如何避免职业倦怠?

(2020-04-30 22:20:05)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

新冠病毒期间居家工作:如何避免职业倦怠?

付琳倩、雷雳译

 

就在几周前,从床上爬起来在沙发上签到上班似乎还是一个梦想,随着新冠病毒疫情的减弱,许多人都在努力寻找应对新现实的方法。新冠病毒疫情持续恶化,使得曾经令人兴奋和有趣的事情现在可能显得单调乏味,长期没有面对面的互动很可能带来倦怠。

“有很多疲劳通常与压力有关,压力最终让人筋疲力尽。” OnPoint咨询公司的执行合伙人、心理学家Rob Fazio表示:“有些迹象表明,当你从焦虑或压力转向真正失去内在动力时,就产生了倦怠。人们可能会开始失去注意力,或者感到自己脱离了工作,精力不济,甚至注意到自己的情绪变迟钝了。在压力之下,情绪往往会高涨或很紧张。而精疲力竭时,你往往没有那么强烈的情绪。”

在家工作这段时间可能也很困难,因为不一定有明确的时间框架规定什么时候结束工作。把工作和家庭生活分开可能会很困难,尤其是如果家里有孩子和你在一起。Fazio说他和妻子都是全职工作,共同养育他们4的孩子,但因为工作,有时他不能给孩子投入充分注意力,这会让孩子受到伤害。他说:“如果这些不加以控制,会使你疲惫不堪。”

Fazio认为同样重要的是要认识到你并不是唯一有这种感觉的人,那些出差或习惯于在办公室里见到同事的人也在经历一段适应期。他说:“如果你看一下社交媒体就会知道,人们在第一周左右精力充沛,一切都各就各位。现在你开始看到状态下滑,因为隧道尽头没有一盏灯,我们已经这样过了几个星期了,不知道日子什么时候是个头。这真的会让一些人感到精疲力竭”。

然而,你可以采取一些措施来避免倦怠,例如识别自己身上的倦怠迹象Fazio还建议做一些事情来重置,或者把你从工作中拉出来,这样你就可以回去重新集中注意力。最后,他建议重建,这可以让你做一些鼓励学习或成长的事情。他说:“这里的关键是了解你自己,知道什么让你精力充沛,什么让你精疲力竭。”他补充说到,重置和重新聚焦的方法因人而异。虽然对一些人来说与同事进行15分钟的谈天可能是有益的,但另一些人可能更愿意与老板就工作目标和职业抱负进行简短的交谈。

Fazio:“与他人接触并在情感上建立联系也有助于缓解焦虑和倦怠,其中包括向他人传授一些东西。主动伸出援助之手,教别人你真正擅长的东西,或者给别人提供一些帮助。这对心理和生理都有益处。”

Fazio:“在这段时间给自己放个假也是很重要的,你要认识到此时生产力有不同的定义,并不是每件事都是完美的。如果你想在工作中表现得有效率,想要帮助他人,你就必须学会自我调整。真正了解你是如何构建的,以及你想要什么样的互动。”

 

资料来源:

https://www.foxnews.com/health/working-from-home-coronavirus-avoid-burnout

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有