加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,813
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冠状病毒:流行病时代的焦虑

(2020-03-08 16:48:49)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

冠状病毒:流行病时代的焦虑

控制对病毒的焦虑 从而帮助您的孩子

王宏霞,雷雳译

 

其实,面对冠状病毒COVID-19,当我们担心是否为防护做了充足准备的时其实我们已经做的很好了。然而,极端的担忧和极端的“准备措施”会适得其反。

1. 适度地关注新闻,及时了解最新疫情状况、警告、预防措施并保持有效隔离。过度地关注新闻的曝光率,往往会放大对实际威胁的感知,使我们陷入到一些新闻报道所滋生的消极恐慌之中。

2. 通过与他人交谈,分享内心的恐惧与焦虑,对方或许可以帮助我们控制情绪,并分享他们处理担忧的方法。

3. 将注意力放在当下,切勿杞人忧天,若过多地为未来担忧反而会适得其反

4. 不要准备过度,以免加剧你的恐惧。储存2-3个星期的食物及日常用药即可。

5. 遵循防护措施,管理双手不要到处乱碰,减少接触,做到勤洗手。

6. 与家人和朋友保持通讯畅通,以防出现疾病症状,通过短信或电话问候可以提供情感上的支持。

如果家里有小朋友,那么,成年人控制好自己的焦虑情绪就显得尤为重要了!因为这样做可以为您的孩子提供最好的支持。当成年人感到焦虑时,孩子们很快就会感觉得到,并且会激起他们的痛苦感。我们应该保持冷静地教会孩子们采取简单的防护措施帮助他们保持健康。比如勤洗手吃健康的食物保持充足的睡眠等。如果孩子们非常担心,确保能够帮助他们消除恐惧从而让孩子们意识到我们有能力面对和处理这些问题。

1. 提醒孩子们要自律。帮助孩子理解疾病是由病菌引起的,我们可以通过防护来避免受到病菌的侵害。

2. 提醒孩子们每次从外面进屋时都要洗手。

3. 提醒孩子们不要把东西放进嘴里。

4. 提醒孩子们不要与他人共享饮品,不与他人共享餐具或接触别人吃剩的食物。

5. 提醒孩子们咳嗽或打喷嚏时,在没有纸巾的情况下要用肘部遮挡。

6. 提醒孩子们不要在公共场所使用饮水机,不要随便捡地上的东西或者别人丢掉的东西。

7. 提醒孩子们健康饮食、睡眠、卫生和健康之间的必然联系。

 

对于幼儿: 告诉孩子们,这种疾病与“重感冒”或“流感”相似,孩子们可以像成人一样通过保持和养成良好的生活习惯来保持健康。我们要避免病菌坏的病菌,而不是被病菌感染的人。确保家中洗手池旁边都有一个台阶凳以方便孩子们洗手。在洗手的过程中可以通过唱“ABC”或者“生日快乐歌”来满足洗手的时间。成年人可以通过树立健康生活习惯的榜样,让孩子们知道我们在身边照顾着他们的同时我们也在照顾我们自己。“口罩”对于孩子们来说是很可怕的,因此我们要告诉孩子们大家戴口罩的原因,以及教孩子们如何使用口罩。戴口罩的人们并不意味着他们感染了这种“病毒”,而是因为戴口罩可以避免感染,从而帮助他们保持健康。也正因如此,和其他小朋友们暂时不能一起玩耍。

 

对于学龄儿童:当重大事件发生,新闻集中在负面事件上时,孩子们可能会从多个渠道甚至是被获得事件的信息。通过交谈,了解孩子们对“病毒”的认识情况,他们对事情的看法以及心中的顾虑来克服他们内心的恐惧。从而有效地提供我们给予孩子们的支持。如果孩子们在学校里学习了一些关于病毒以及预防措施的知识,通过让孩子们分享学习到的内容,肯定我们在家里做的一些防护措施与其学到的做法相似。

 

对于年龄大一些的孩子们:十几岁的孩子聪明、悟性强、信息面广,所以家长可以和孩子们深入讨论关于这种病毒对全球经济、旅游、休闲活动和教育的影响,即讨论与这类事件相关的更深层次的问题,而不局限于疫情防治的具体细节。

 

保持冷静,树立预防行为的榜样,做好充分的准备:在乘坐飞机时,空乘人员会提醒我们在试图帮助周围的人之前要先将自己的氧气面罩戴好,而管理自己的焦虑和自理行为也是如此。大多数机构都坚定地说,我们不需要为一年的抗疫做准备,在对抗冠状病毒的过程中,我们可以储备2-3周的食品、纸制品和药柜,适度、适量地采购洗衣粉、洗手皂、消毒湿巾和消毒液等。请不要无谓地浪费资源,它们不会确保你免受病毒的侵害,而且极有可能会影响到疫区医护人员必需品的供应。

 

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/lifetime-connections/202003/coronavirus-concerns-anxiety-in-the-age-pandemics

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有