加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,813
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童为什么会被同伴拒绝?

(2020-03-05 14:35:04)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

儿童为什么会被同伴拒绝?

韩悦、雷雳

 

与同龄人有意义的接触与交往为儿童提供了独特的机会来熟悉人际关系中的社会规范,并实践亲社会行为。

因此,被同伴拒绝,即被排除在与同伴有意义的接触之外,会对儿童未来的发展产生不良的影响。被拒绝的孩子更容易感到焦虑、孤独和抑郁。童年时期的同伴拒绝还与青少年时期的攻击性行为、行为问题和药物滥用的高发生率有关。此外,研究还发现了同伴拒绝和学业失败之间的相关性:被拒绝的孩子更有可能得到较低的分数,并最终辍学。

同伴间的排斥拒绝显然是一个令人担忧的现象。那么为什么儿童会被他们的同伴拒绝?

儿童的社交地位,即儿童在同伴群体中的地位。根据同伴的评价,可以将儿童的社交地位进行分类,例如,受欢迎型,被拒绝型,矛盾型,一般型。一项关于语言能力与社会偏好的元分析研究表明,语言能力发展较好的儿童,得到更多同伴偏好。

van der Wilt人(2019)总结梳理了儿童语言使用能力,即口语交际能力与儿童社交地位关系的相关研究,让我们可以看到一些有趣的东西:

先前的研究表明,儿童社交地位在一定程度上是由他们的行为决定的。多项研究表明,无法控制自己攻击性行为的孩子被同龄人排斥的风险更大。

根据维果茨基的文化历史理论,语言可能可以解释为什么一些儿童难以规范他们的行为。具体来说,尽管维果茨基认为语言最初的功能是社交性的(即语言的交际性),但他认为,语言也可以帮助孩子们规范自己和他人的行为。

他区分了两种语言形式:针对他人的语言(社会语言)和针对自己的语言(内部语言)

社会语言是用于交流的目的,例如,与他人建立联系;而内部语言是用来自我调节的,让儿童反省和调整自己的行为。因此,语言不仅作为一种交流的手段,而且使孩子能够计划、协调和回顾他或她的行动。

基于实证研究和维果茨基的理论,我们可以得出儿童的语言能力与自我调节和交际行为之间存在一定的关系,这进而影响了他们在同龄人中的地位。反过来,儿童的社交地位亦可以影响口语交际能力。例如,被拒绝型儿童不受同伴的欢迎,他们可能越来越不愿意与同伴进行交流,因此缺少锻炼语言能力的机会,口语交际能力发展较差。

 

资料来源

van der Wilt, F., van der Veen, C., van Kruistum, C., & van Oers, B. (2019). Why do children become rejected by their peers? a review of studies into the relationship between oral communicative competence and sociometric status in childhood. Educational Psychology Review, 31(3), 699-724.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有