加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,317
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何提高自己的专注力?

(2020-06-02 20:22:07)
分类: 心理学进展趣编

如何提高自己的专注力?

——有许多方法可以提高你的专注力。

耿靖宇、雷雳译

 

新的一年,想想:新的你!

许多人认为专注很简单,但是像其他任何事情一样,这是需要实践的。随着假期的过去,许多人可能会感到如释重负,但与此同时,我们可能很难回到日常生活中。需要付诸很大的努力才能集中精力。尽管我们试图制定待办事项列表,但日常生活的需求,再加上分心,也会使专注成为一种挑战。有时,对我们的行动和行为做一些细微的调整可能很有必要,以提高我们的注意力,从而提高效率。

除了采取有助于专注的外部行动之外,还有一些向内的方法。总的来说,专注可以向内、从更深更明智的自我或身体中获取力量支持。

已故的心理治疗师尤金·T·根德林(Eugene T. Gendlin)博士在他的《聚焦心理》一书中解释了如何联结或关注我们身体的感觉,以此来发现和处理可能困扰我们的事情。他建议采取六个步骤实现这个过程:

1. 给自己腾出一个空间,问自己“你好吗?”想想,但不要纠结是什么让你感觉不好。

2. 关注你的感觉——你对某个特定的问题有什么感觉?

3. 关于第二个问题,提供一个来到你脑海中的单词或图像。

4. 共鸣(在单词或图像和你的感觉之间来回穿梭)。当他们匹配时,就感觉一下。

5. 问,“是什么问题让我感觉如此_____

第五条等待你的身体回答这个问题,感受你内心的激动。

6. 接受并欢迎来到你身边的东西,并感知它。

做这种专注训练也有助于我们看向内在。有一个内在的焦点有助于我们直觉更强并做出更好的决定。这种做法也让我们能轻松应对新的即将到来的十年,并能够应对职业、个人和健康方面的新挑战。

 

虽然上面提到的是专注的内部练习,但也有一些外部练习可以帮助提高专注力:

1. 关掉手机。

2. 去散步。

3. 整理你的桌子和工作区域。

4. 回到你的日常生活中去,避免多任务处理。

5. 列一份待办事项清单。

6. 在你的电脑上只打开一个任务框。

7. 设置社交媒体互动的时间限制。

8. 听有助于你集中注意力的音乐。

9. 好好睡一觉。

10. 保持每天的正念冥想练习。

 

找到焦点会使你的感觉和胜任力发生重大变化。专注可以帮助你在一个在困境中生存。此外,当你能够集中注意力时,你将学会读懂你身体的信息,即身体意识。它能掌控你的生活,最终赋予你力量。

记住,专注,就类似于肌肉,你练习得越多,就越擅长。生活需要专注力,否则你可能会发现有些事情开始出差错。记住,你就是你所关注的。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/the-empowerment-diary/201912/how-can-you-improve-your-focus-in-2020

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有