加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,317
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界各地的语言对基本情绪的定义并不相同

(2020-05-29 07:39:23)
分类: 心理学进展趣编

世界各地的语言对基本情绪的定义并不相同

 

世界各地的情绪含义可能不同

宋雨、曾攀、陈宇钒、刘行天、江秋怡、侯璐、蒋飘、王建戎、高宸、邵妍、刘丹荟、沈映岑、张靖雨、孔雪静、何亭洁、易颖、郭振华、王欢欢、张伟、贾佳琪、雷雳译

 

科学家们发现在2474种口语中情绪具有不同的含义,但是情绪的结构有普遍的来源。比如说对于恐惧的表达,在索马里语(Somali)里是cabsi,在塔加拉语(Tagalog)里是takot,在冰岛语(Icelandic)里是ótti。但是这些翻译传达的是同样的人类经验吗?来自北卡罗莱纳大学教堂山分校(the University of North Carolina at Chapel Hill)的心理研究人员与马克斯普朗克研究所(the Max Planck Institute)的科学家合作,研究了世界各地的语言,发现不同语言使用者对愤怒、恐惧、快乐和悲伤等情绪的定义可能有所不同。

这项研究是同类研究中规模最大的,包括来自近2500种语言的数据。北卡罗来纳大学教堂山分校心理学教授的博士生 Joshua Conrad Jackson 是这项研究的第一作者,心理学和神经科学副教授 Kristen Lindquist 是排在最后一位的作者(senior author)。他们的研究结果发表在1220日的《科学》杂志上。

为了探讨这个话题,研究人员使用全球语言样本,建立并分析了大型的词汇变化网络。当一个词在一种语言中有多个含义时,就会发生词义变化。词义变化通常意味着说一种语言的人认为两个概念是相似的。例如,说俄语的人用“ruka”来形容手和手臂。在这项研究中,研究人员询问语言是否共同体现了情感;如果是这样,哪些情感被认为是相似和独特的。

研究小组发现,语言描述情感的方式在全球不同。例如,一些语言认为悲伤类似于恐惧和焦虑,而另一些语言则认为悲伤类似于后悔。研究小组还发现,文化表达情感的方式与地理位置有关。相对于遥远的语言群体,相互靠近的语言群体有更多相似的情感观点。

杰克逊说:“这种差异很可能是因为附近群体之间的历史接触和交流,这导致了对情绪的更强烈的共同理解。”

无论地理位置如何,所有语言区分情绪的主要依据是它们是愉悦的还是不愉快的经历,以及它们是否涉及高水平的唤醒。例如,很少有语言认为悲伤的低唤起情绪类似于愤怒的高唤起情绪,也很少有语言认为快乐的愉悦情绪类似于后悔的不愉快情绪。

这表明情感体验的普遍元素可能源于生物进化。

Jackson说:“这样一个多样化的样本中,我惊讶地发现普遍的语言如何区分愉快的情绪和不愉快的情绪。”

除了这些发现,这个项目还显示了联合词汇化(colexifications)是如何在不同的文化中阐明语义联系的。

Lindquist说:“这些庞大的联想网络不仅有助于我们研究人类如何理解不同的概念,它们还可以揭示文化差异在这种意义制造中的作用。” “心理学家长期以来一直在研究人类如何理解他们的世界,未来的研究人员将能够应用我们的方法来研究对不同概念的理解。”

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2019/12/08/young-cancer-patients-gain-confidence-through-life-story-photography/152444.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有