加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,317
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝光对睡眠的干扰可能没有那么严重

(2020-05-25 07:01:37)
分类: 心理学进展趣编

蓝光对睡眠的干扰可能没有那么严重

 

蓝光对我们睡眠模式的干扰可能不像我们最初认为的那样严重

王翔妤、曾攀、刘雅菁、陈庭宇、郭佳男、涂宗胜、宋宗仁、周志一、鲍瑜欣、王春晓、金依桐、罗琪、王旭新宇、相云盈、温欣、李诏宇、班诗雨、焦芃、黄逸飞、周梓橦、林泗容、权民浩、袁雪琼、郭子贤、张宇菲、韩爽、罗金金、雷雳译

 

英国曼彻斯特大学(University of Manchester)的科学家们表示,与人们普遍认为的恰恰相反,蓝光对睡眠模式的影响可能并不像人们最初认为的那样严重。

根据该研究团队的说法,晚上使用昏暗、冷色调的灯光,白天使用明亮、温暖色调的灯光,可能对我们的健康更有益。

他们认为,暮色比白天的日光更暗、更蓝,人体的生物钟正是利用这两种特征来决定入睡和保持清醒的适当时间。

他们认为,目前的技术限制我们晚上暴露在蓝光下的时间——比如通过改变移动设备屏幕的颜色——这可能会向我们传递复杂(并非完全准确)的信息。这是因为这些设备产生的亮度上的细小变化使设备显现出更类似于白天的色调。

该研究在老鼠身上进行实验,研究者使用了经过特殊设计的灯光,使研究小组可以在不改变亮度的情况下调整颜色。结果显示,蓝色比同样明亮的黄色对小鼠生物钟的影响更弱。

研究小组表示,这些发现对旨在确保人们拥有健康的睡眠模式并保持适当警觉性的照明和视觉显示设计有重要意义。这项研究发表在《当代生物学》(Current Biology)杂志上,并由生物技术和生物科学研究委员会资助。

人体的生物钟利用眼睛里一种特殊的光敏蛋白来测量亮度,这种蛋白被称为黑视蛋白,它更善于探测短波长的光子。研究小组说,这就是为什么研究人员最初认为蓝光(对于人们的睡眠模式)可能有更强的影响。

然而,我们对颜色的感知来自视网膜锥细胞。新的研究表明,它们发出的蓝色信号减少了光对人体生物钟的影响。

曼彻斯特大学的Tim Brown博士说:“我们通常持有的观点是蓝光对生物钟的影响最大,这一观点是一种误导。事实上,与暮光类似的蓝色比同等亮度的白光或黄光对于人体产生的效果更弱。人们往常对通过调节黑视素检测到的亮度信号来改变光对生物钟的影响很感兴趣,但目前的方法通常是通过改变长短波长的光的比例来实现这一点;这在亮度上提供了一个微小的差别,代价是颜色发生了可察觉的变化。”

他补充说:“我们认为这不是最好的方法,因为颜色的变化可能会与降低黑视素检测到的亮度信号所带来的好处相矛盾。我们的研究结果表明,晚上使用昏暗、冷色调的灯光,白天使用更加明亮温暖的灯光可能更有益。研究已经提供了证据,证明人们用社交和工作时间表来调整生物钟对我们的健康有好处。适当使用颜色只是可以帮助我们更好地实现这一点。”

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/12/191216173654.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有