加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,635
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么有人难以抗拒爆米花的香味?

(2020-05-19 22:00:24)
分类: 心理学进展趣编

为什么有人难以抗拒爆米花的香味?

 

研究人员发现与冲动进食有关的大脑回路

 

罗琪、刘珂、宋宗仁、黄逸飞、郭佳男、焦芃、陈宇钒、相云盈、陈庭宇、王春晓、李雨窈、何亭洁、王旭新宇、鲍瑜欣、韩爽、侯璐、张宇菲、石禹乔、王翔妤、温欣、权民浩、袁舒婷、袁雪琼、蒋飘、李诏宇、高刘胜男、马仁娇、闫奕敏、周梓橦、贾天昊、刘丹荟、周清越、方艺冰、丁晟、朱晟瑾、贾佳琪、王蕊晗、罗金金、苏来满、林泗容、雷雳译

 

你正在节食,但影院大厅里爆米花的香味让你产生了一种无法抗拒的渴望。于是,你急不可耐地点了一桶,并津津有味地抓起几把吃了起来。

冲动,或做事不考虑后果,不仅与过量摄入食物、暴饮暴食、体重增加,肥胖有关,还与毒瘾和过度赌博等几种精神疾病有关。

佐治亚大学的一名研究者及其团队发现了大脑中影响冲动进食的特定回路,这为科学家有朝一日开发出治疗暴饮暴食的方法创造了可能性。该研究团队的发现最近发表在《自然通讯》(Nature Communications)期刊上。

Emily Noble是佐治亚大学家庭与消费科学学院的助理教授,也是这篇论文的第一作者,她说:“你大脑中有一个潜在的生理机能在调节你说‘不’(冲动进食)的能力。”“在实验模型中,你可以激活那个回路,并得到特定的行为反应。”

利用老鼠模型,研究人员集中研究了部分大脑细胞,这些细胞在下丘脑中产生一种叫做黑色素集中激素(MCH)的递质。

Noble说,虽然之前的研究已经表明,大脑中MCH水平的升高可以增加食物摄入量,但这项研究首次表明,MCH也在冲动行为中发挥作用。

“我们发现,当我们激活大脑中产生MCH的细胞时,动物在食物相关的行为中会变得更加冲动,”Noble说。

Noble说,为了测试冲动,研究人员训练老鼠按下控制杆,以得到“美味、高脂肪、高糖”的小球。然而,老鼠必须在两次杠杆按压之间等待20秒。如果老鼠太早按下控制杆,它就得再等20秒。

然后,研究人员使用先进的技术来激活从下丘脑到海马体的特定的MCH神经通路,海马体是大脑中负责学习和记忆功能的部分。

结果表明,MCH并不影响动物对食物的喜爱程度,也不影响它们为食物付出的努力程度。相反,这个回路会影响动物的抑制能力,即它们阻止自己获取食物的能力。Noble说:“激活这一特定的MCH神经元通路,可以增加冲动行为,但不会影响为了满足热量需求的正常进食或对美味食物的渴求。”“这一回路会选择性地影响冲动进食,了解了这一回路的存在,我们就有可能开发出治疗暴饮暴食的疗法,帮助人们在不降低正常食欲或降低食物的可口度的情况下坚持节食。”

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/12/191211145630.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有