加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,635
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年轻的癌症患者通过生活故事摄影可获得信心

(2020-05-10 22:36:12)
分类: 心理学进展趣编

年轻的癌症患者通过生活故事摄影可获得信心

 

涂宗胜、曾攀、陈宇钒、陈庭宇、王旭新宇、王春晓、胡佳楠、邵妍、路启旋、张伟、方天和、王欢欢、侯璐、何亭洁、高宸、邓月远、郭子贤、宋雨、班诗雨、刘丹荟、李雨窈、朱晟瑾、石禹乔、占易、周梓橦、李河垠、周志一、刘莎琪拉、况子峻、方艺冰、周天宇、金依桐、伍慧、李柚颐、田萌雨、王翔妤、刘心怡、雷雳译

 

根据休斯顿大学(University of Houston)和位于意大利米兰的圣心天主教大学(Catholic University of the Sacred Heart)的研究人员的一项新研究,年轻的癌症幸存者通过摄影讲述他们的生活故事,能够显著提升他们的自尊和自我效能感。

研究人员说,相较于健康的同龄人的经历来说,患有癌症的儿童和青少年经常感到孤立和疏远。这种易于实施和低成本的摄影干预,让他们有一个安全的空间来复述他们的故事,并提升他们的信心。

研究报告的撰写者之一、圣心天主教大学的心理学副教授Emanuela Saita博士说:“这样做的目的是让他们重新组织他们关于癌症的故事,或讲述他们自己经历的故事,从而更好地接受癌症是他们生活故事的一部分。”

在这项研究中,18名白血病幸存者(青少年时期被确诊患有白血病)参与了“框架肖像体验”(Framed Potrait Experience),这是一种将治疗性摄影和重现性相结合的干预。在这些年轻人接受了最后一次白血病治疗两年后,这个项目开始了。

在项目期间,参与者被授权表达与他们的疾病相关的情感,以使他们的经历有意义。与一位有执照的社会工作者的肖像摄影师合作,幸存者选择了三个场景来拍摄肖像,这些场景将有意义的物体和记忆结合起来,代表他们的过去、现在和未来。

研究报告的作者之一、美国休斯顿大学社会工作研究生院的助理教授Chiara Acquati博士回忆说,有一位年轻的幸存者把她和父亲一起修车的照片用来代表她的“过去”。

“在她接受癌症治疗期间,她的父亲一直陪伴在她身边,所以他是她癌症之旅的重要组成部分,” Acquati说。

这位幸存者的“现在”肖像是一种沉思,肖像中她在宁静的河岸上深深地陷入了沉思。在代表她的“未来”的肖像中,她把自己打扮成街头艺人的样子,让人们开怀大笑。

“这项干预的目标是让他们以一种有意义的情境复述他们的故事。这可能会诱发他们的情绪并且对他们来说具有挑战性,但我们希望,现在他们的癌症治疗已经结束,他们可以从未来回望过去,并继续他们的生活。” Acquati说。

拍完照之后,研究者将这些照片打印出来,并在临床访谈中使用,以指导幸存者反思他们因癌症而经历的变化,以及这些变化如何与他们对过去、现在和未来的叙述相联系和融合。

虽然研究人员承认样本量较小,但他们表示,令他们感到鼓舞的是,这些研究参与者现在认为自己更有能力处理问题,更有能力面对障碍。

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2019/12/08/young-cancer-patients-gain-confidence-through-life-story-photography/152444.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有