加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,104
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总而言之,使用社交媒体弊大于利

(2020-03-19 20:44:57)
分类: 心理学进展趣编

总而言之,使用社交媒体弊大于利

——120多项研究表明,使用社交媒体有损自尊。

尹立鹏、雷雳译

 

关于社交媒体使用是否对心理有害,一直存有争论。一些研究发现它无害,另一些研究认为,它可能造成严重损害。还有些研究认为是否有害取决于人们使用社交媒体的方式。

发表在《人格与个体差异》(Personality and Individual Differences)杂志上的新研究为这场正在进行的争论提供了新的视角:多伦多瑞尔森大学Alyssa Saiphoo带领一组研究人员分析了121项研究的结果,研究结果表明,使用社交媒体可能弊大于利。

Saiphoo认为社交网站的流行促使研究者开始研究社交网站使用和各种心理变量之间的关系,包括其与自尊的关系。有大量的理论性和实证性的研究支持这两个变量之间的关系,然而,结论却各不相同Saiphoo发现社交网站的使用与自尊之间存在着一种微小而显著的负相关关系,这表明社交网站使用程度越高,自尊水平越低。

为了得出结论,Saiphoo她的团队收集了过去20年来发表的关于社交媒体使用和自尊的研究,然后他们计算121项研究中自尊与社交媒体使用之间的平均相关,发现这个值是负的 (r = -0.08),这意味着较高的社交媒体使用水平与较低的自尊水平相关。

研究人员推测,这个结果与几个因素有关。首先,他们认为使用社交网站的人可能会以牺牲他们的人际关系为代价。换句话说,人们正在牺牲强大的、支持性的现实关系来换取更脆弱的虚拟关系。研究人员还指出,自尊心较弱的人可能会被社交媒体的使用所吸引,以避免令人感到不舒服和尴尬的现实生活场景。他们写道:

自尊水平较低的人可能会发展更多的网络关系,因为他们往往对人际关系更敏感,更依赖寻求他人的认可。这可能与在面对面的社交场合感到尴尬有关,因此,对这样的人来说,通过社交网站进行在线交流可能是一种有效的社交方式。

此外,自尊水平较低的人更可能以有问题的方式使用社交网站——例如,过度使用社交网站或更可能陷入消极的社会比较。

一些有趣的研究也发现:在亚洲、澳洲、北美洲和欧洲这四个地区,社交媒体使用和自尊之间的负相关程度不同,具体表现为两者之间的负相关程度在澳洲最强,在北美洲最弱。他们还发现,使用多个社交网站的人的情况比只使用Facebook的人更糟,在所有被测试的人群中,那些表现出问题性社交媒体使用的人有着最低的自尊水平。

但研究人员并不期望结论就是如此,他们认为使用社交网站的好处还没有得到充分的重视。他们写道:“虽然我们的效应大小是显著的,并且与现有的关于社交网站使用和自尊的理论相一致,但所获得的效应仍然很小,这表明这种关系并不是特别强。因此,考虑另一种假设是很重要的,即社交网站使用的增加可能与更高的自尊有关。未来的研究有必要对社交网站的使用进行更深入、更细致的调查,尤其要对积极的社交网站使用进行深入研究。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/social-instincts/201911/new-analysis-social-media-use-is-harmful-self-esteem

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有