加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,813
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文盲患痴呆症的可能性是常人的三倍

(2020-03-10 21:11:36)
分类: 心理学进展趣编

文盲患痴呆症的可能性是常人的三倍

 

刘雅菁、曾攀王健戎、郭振华、郭子贤、江秋怡、占、沈映岑、欧玉晓、刘莎琪拉、孔雪静、杨仁杰袁雪琼、周天宇、方艺冰、雷雳译

 

根据发表在《神经学》Neurology)期刊上的一项新研究,文盲患痴呆症的风险可能是读写的人的三倍。

这项研究的作者纽约哥伦比亚大学瓦杰洛斯内科与外科学院Columbia University Vagelos College of Physicians and SurgeonsJennifer J. Manly博士“读写能力使人们能够从事更多需要用到大脑的活动,比如读报、辅导孩子和孙辈做作业。”

“此前的研究表明,这样的活动可能会降低患痴呆症的风险。我们的新研究提供了更多的证据,证明阅读和写作可能是帮助保持大脑健康的重要因素。”

在这项研究中,研究人员观察了曼哈顿北部的983名居民平均年龄77,他们的教育水平很低。许多人出生和成长在多米尼加共和国的农村地区,那里的教育机会有限。每个人都只有四年或者更少的教育经历。

研究人员问每个人“你曾经学过读书或写字吗?”然后研究人员将人们分为两组237文盲,746可以识字

在研究开始以及随后的18个月至两年进行一次随访被试都接受医学检查和记忆/思维测验,测验包括回忆不相关的单词,并在给一个类别如水果或衣服产生尽可能多的单词。

在这些文盲中,237人中有83人(35%在研究开始时就患有痴呆症。在识字的人中,746人中有13418%患有痴呆症

控制了年龄、社会经济地位和心血管疾病因素对于因变量的影响后,那些不能读写的人在研究开始时患痴呆症的几率要高出近三倍。

在研究开始时没有痴呆症的被试中,在四年后的平均随访中,237名文盲中有114名,即48%患有痴呆症。在识字的人中,746人中有201人患有痴呆症,占27%

同样控制了年龄、社会经济地位和心血管疾病变量的影响后,研究人员发现,在研究期间,不会读写的人患痴呆症的可能性是正常人的两倍。

当研究人员评估语言、反应速度、空间和推理能力时,他们发现文盲的成年人在研究开始时得分较低。但随着研究的进展,他们的考试分数并没有以更快的速度下降。

“我们的研究还发现,读写能力不仅与阅读和语言成绩有关,还与整体记忆和思维测验的得分更高有关。” Manly 说,“这些结果表明,阅读可能在许多方面有助于增强大脑,这可能有助于预防或延缓痴呆症的发作。”

“即使他们只接受过几年的教育,学习读写的人可能比那些从不学习这些技能的人拥有终身的益处。”

Manly说,未来的研究应该调查投入更多资源到帮助人们读写的项目中是否可以降低患痴呆症的风险。

这项研究的一个局限是,研究人员没有询问受过教育的被试是如何以及何时学会读写的。

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2019/11/24/illiterate-people-may-be-three-times-more-likely-to-develop-dementia/152091.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有