加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,476
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类的四大追求是什么?

(2020-02-13 22:23:57)
分类: 心理学进展趣编

人类的四大追求是什么?

 

心理学家通过语言分析揭示人类的四大追求

刘珂、雷雳译

 

如何对人们追求的众多目标进行分类一直是困扰心理学家的难题。对于究竟应该用哪些条目来概括驱动人类行为的所有因素,大家众说纷纭。

为了解决这个问题,怀俄明大学(University of Wyoming)心理学系的一组研究人员对英语母语者常用的目标相关的词汇进行了细致的研究。在分析之后,他们认为人类追求的目标可以分为四类:“卓越”(prominence)“包容”(inclusiveness)“避害”(negativity prevention)“传统”(tradition)

“在心理学领域,很少有问题比‘人们想要什么?’更重要。但过去用于概括人们追求目标的条目都没能得到广泛的认可,” 研究者说。“我们认为解决这个问题最好的办法是分析人们描述目标时所用的词汇。希望我们的结论有助于找到最终被普遍认可的条目。”

研究者先列出了140000个英语名词,经过细致地评定,筛选出1060个与人类目标相关的词汇。接下来,研究者开展了7个研究,包括对好几百人进行调查来看他们对这些目标的追求度。最终,研究者找到了可以涵盖所有人类动机的四个成分:

“卓越”,主要反映人们对社会地位的追求——通过成就来赢得他人的尊重钦佩和顺从,也涵盖人们从追求权力、金钱、到追求完美、荣耀的所有目标。

“包容”,涵盖人们想要开放心胸,接纳各色各类人的心愿。

“避害”,涵盖人们希望避免各类负面结果的目标,如避免冲突、不一致、孤立、社会分歧等。

“传统”,包括人们想要维护自身文化体系的愿望,如维护宗教、家庭、国家或其他群体价值。

“我们的研究发现,从最广泛的层面来说,人类的动机在本质上是高度社会性的。人类的归属需要和高度社会性都体现在这四类动机中。

尽管研究者相信这四类动机很可能也适用于其他的工业化国家,但由于他们在研究中只考查了美国文化下的英语,他们承认这一点还需要在未来进一步研究。

“比如,‘教堂’在非基督教文化的国家不能作为‘传统’的一个好标记;‘肥胖’在饥荒严重的国家不能作为‘避害’的一个好标记,” 研究者写道。“然而,我们认为这四个概念背后的深层观念触及到了人类的普遍境遇——至少在大部分工业化国家都能体验到”。

 

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191029140738.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有