加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,476
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社交媒体的使用既在线上也在线下

(2020-02-11 20:31:55)
分类: 心理学进展趣编

社交媒体的使用既在线上也在线下

刘珂、雷雳译

 

社交媒体改变了人们交往的方式。然而,社交媒体的使用不是静态的或只与特定的平台相连。日渐提高的技术能力、变化的生活方式和时间管理以及越来越多的线上线下互动,都同时影响着我们对社交媒体的使用。

来自哥德堡大学(University of Gothenburg)的一名博士生Beata Jungselius,在研究中访问了一群“照片墙”(Instagram)的使用者,并在五年后对同一群人进行回访,了解他们对照片墙及其他社交媒体的使用是如何随时间变化的。

“用户对自身使用社交媒体的情况进行描述,然后,研究者分析这些描述在时间中的变化——像这样的研究还非常少。针对同一群用户,当他们的生活方式、职业或家庭状况发生变化,进入不同的生活阶段后,对他们进行深度回访,我便可以知道他们认为影响了他们对社交媒体的使用、态度和认知的那些因素,” Beata Jungselius说。

影响人们使用社交媒体的一个重要因素与生活方式和时间管理的变化有关。

“一些用户描述了自己在使用社交媒体时的矛盾。比如,一个人说自己一方面对社交媒体的使用越来越频繁,另一方面却在使用社交媒体时越来越不活跃。而她认为自己越来越少评论或发布图片的原因是忙于工作、小孩和家人,导致可用于社交媒体的时间太少。还有一些用户描述了在使用社交媒体时感到的道德焦虑,即一方面想与朋友多联系和互动,另一方面却不想做一个总在刷手机的人,” Beata Jungselius说。

另一个影响社交媒体使用的重要因素是人们对隐私的重视。

“人们对隐私的讨论明显越来越多。很多过去公开的互动如今可以采取更私密的方式,比如私聊,或设置群不对外开放等,” Beata Jungselius说。

科技能力的变化也会影响人们对社交媒体的使用。在2012年,用户可以选择的社交平台还比较少。而在2017年,用户可以在不同的模式和平台中进行挑选,通过文本、照片,或视频、动图、贴纸等来展现自己。2012年,社交平台间的差异较大,各有特色,而今日,所有主流社交平台提供的元素都大同小异。

此外,社交媒体的使用总是发生在更大的情境之下。人们在社交平台上的互动往往发生在更广泛的用途之内,这些用途会随不同的社交平台而变化。据Jungselius说,用户在一些社交平台的行为乍看之下并不明显。除了生成、发表自己的内容或与其他用户的内容进行互动,用户还可以对自己要创作的内容进行谋划,或监控其他的用户,这样即便人们可能并非在活跃地使用手机,也仍然卷入到了社交媒体之中。通常来说,人们会同时进行上述活动。

“当人们在上面互动,平台就具有了社交功能。人们越习惯于社交平台上的互动,越能从中获益,也越能在不同的方式间转换。他们一边关注着自己发表的内容获得的反馈,一边对其进行反思,并筹划自己未来的活动。在使用社交媒体时,用户同时发展了技术和社交技能。他们逐渐变成老练的社交媒体用户,” Beata Jungselius说。

在当今时代,由于人们不断地相互联结,社交媒体使用者在与他人面对面交往时,或多或少仍存在于线上的虚拟环境之中。

“结论则是,我们无法再将这种行为分为线上或线下。社交媒体无处不在,与社交媒体有关的活动无时无刻不在发生,人们生活的一部分被用于筹划自己在社交平台上的展现,即便他们当下没有登陆或更新社交动态。这就是为什么我们要重新思考如何谈论‘社交媒体使用’,并且反思当我们谈论‘使用社交媒体’时,我们真正谈论的是什么,” Beata Jungselius说。

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191016124614.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有