加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,278
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人们往往相信他们愿意相信的东西?

(2020-01-28 16:10:43)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

人们往往相信他们愿意相信的东西?


即使在Facebook上虚假新闻被标记了出来,

我们的偏见也能将他们扭曲成真的

温欣、曾攀、郭子贤、蒋飘、邓月远、侯璐、张伟、鲍瑜欣、高宸、高刘胜男、王健戎、易颖、高楚童、石禹乔、方艺冰、涂心如、顾桐汐、孔雪静、邵妍、雷雳译


    随着2020年总统选举旺季的到来,许多人将在社交媒体,尤其是脸书(Facebook)上获取政治新闻。但是一项新的研究表明,大多数人无法相信自己能在脸书上弄清楚什么是真实的,什么不是。

    “我们都认为我们在检测虚假新闻方面比普通人要好,但这根本不可能。 德克萨斯大学奥斯汀分校信息、风险和运营管理助理教授Patricia Moravec博士(information, risk and operations management at The University of Texas at Austin)说,“社交媒体的环境和我们自己的偏见使我们所有人都比我们想象的要糟糕得多。”

    在这项研究中,研究人员招募了80位精通社交媒体的本科生,他们回答了10个有关自己的政治信仰的问题。每个学生都被分配一个无线脑电图耳机(wireless electroencephalography headset),该耳机可追踪他们在实验过程中的大脑活动。

    之后学生们被要求阅读50个政治新闻标题,这些标题会出现在脸书动态消息(Facebook feed)中,并且评估这些标题的可信度。四十个标题中真假各占一半,其中十个标题很明显是正确的,作为控制组,例如“特朗普签署了关于移民的新行政命令”(显然正确)和“美国环保署署长提名人证明他将加强环境执法”(正确)。

    研究人员还在40个非控制性标题中随机分配了假新闻标记,以检验这些标记会对被试的反应产生什么影响。2016年底,脸书将事实检查纳入其平台,并通过标记某篇文章“被第三方事实检查员质疑”提醒用户。学生们对每个标题的可信度,可靠度和真实性进行评分。

    该研究发现,学生们的评估正确率只有44%,他们压倒性地选定与自己的政治信念相符的标题为真。

    在练习过程中,当新闻标题支持他们的信念但是被标记为错误时,学生们花了更多的时间进行判断,并且额叶皮层(一个与唤醒、记忆通路和意识有关的大脑区域)的活动显著增加。研究人员称,当支持他们信念的新闻标题标记为不真实时,这些不适反应表明他们出现了认知失调。

    但是这种不适还不足以使学生改变主意。他们一边倒地说,符合他们先前信念的新闻标题是真实的,无论它们是否被标记为可能为假。

    研究人员指出,这个标记并未改变他们对标题的最初反应,即使标记确实使他们停顿了片刻,并更仔细地研究。研究人员还发现,政治立场对他们判断是非的能力没有影响。

    “人们自我报告的政治立场(认同民主党或者认同共和党)并没有影响他们发现假新闻的能力。”Moravec说,“而且,政治立场也并不能决定他们对什么是新闻,什么不是新闻怀疑程度。”

    实验表明,社交媒体用户极易受到确认偏差(confirmation bias)的影响,这是一种无意识的倾向,倾向于吸引和处理与现有信念一致的信息,Moravec说。这可能会导致忽略与那些信念不一致的信息从而做出错误的决策。

    “社交媒体延续并助长了这种偏差,这一事实使人们做出基于证据的决策的能力变得复杂,” 她说,“但是如果你拥有的事实被你真正相信的虚假消息污染了,那么你做出的决定将会更加糟糕。”


资料来源:

https://psychcentral.com/news/2019/11/09/even-if-fake-news-on-facebook-is-flagged-as-such-our-bias-can-make-it-skew-as-true/151710.html


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有