加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,476
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业玩家也可能出现网络游戏障碍

(2020-02-09 14:20:20)
分类: 心理学进展趣编

职业玩家也可能出现网络游戏障碍

 

在娱乐玩家和职业玩家中,互联网游戏障碍常常与逃避现实相联系

俞明延、雷雳译

在该类研究的一项首创性研究中,研究人员将专业的电子运动(电子竞技)玩家与休闲的电子游戏玩家进行了比较,并探索了激发每个群体的动机之间的异同。

他们发现,尽管这两组人在社会心理上是不同的,但当电子竞技玩家和休闲游戏玩家过度沉浸在与逃避现实相联系的活动中时,他们都冒着出现互联网游戏障碍(IGD)的风险。

“以前的研究已经将逃避现实与休闲游戏玩家的精神病困扰和游戏障碍联系在了一起,”匈牙利布达佩斯ELTE Eötvös Loránd大学心理学研究所研究员Zsolt Demetrovics博士说。

“尽管电子竞技游戏玩家有很多积极的动机,例如技能发展,但我们的研究发现,某些人的过度沉浸会表现出心理健康问题。”

互联网游戏障碍被定义为严重损害个人、家庭、社会、教育和职业功能的严重行为模式。尽管该障碍仅影响少数游戏玩家,但它与抑郁、焦虑和社交恐惧都有联系。

研究发现,游戏动机也能够预测游戏障碍,尤其是当玩家为了避免现实生活中的问题而玩电子游戏时,即现实逃避的发生率。

研究人员对近4300名休闲和电子竞技游戏玩家进行了调查,以收集有关游戏时间、游戏动机、游戏障碍的存在和严重程度以及精神病症状的数据。他们还研究了电子竞技玩家和休闲游戏玩家的游戏动机是如何与精神病困扰和问题性游戏使用相联系的。

他们的发现表明,与休闲游戏玩家相比,电子竞技玩家在工作日和周末花费在电子游戏上的时间明显更多。电子竞技玩家在社交、竞争和技能发展方面动机的得分高于休闲游戏玩家。

在两组中,逃避现实似乎是游戏障碍的普遍预测因素。在电子竞技组中,逃避现实是唯一具有中介作用的动机,而在娱乐组中,竞争、幻想和应对也表现出与游戏障碍的较弱甚至消极的关联。

电子竞技游戏玩家和休闲游戏玩家从现实逃到虚拟世界的方式可能是不同机制和心理背景的结果。在某些职业玩家中,心理健康状况(压力水平、社会心理幸福感、自尊心)可以改变逃避现实对游戏障碍发展的影响。

“逃避现实可能会导致消极后果并干扰电子竞技游戏玩家的职业生涯,就像任何运动员的职业生涯都可能结束于一场物理伤害或创伤一样,”Demetrovics教授指出。

“未来的研究应集中于探索作用于问题游戏使用的不同子分组游戏者逃避现实的机制,以帮助制定预防、干预和治疗计划。认识到他们的风险可以促使支持方法的增加,例如心理训练,最佳自尊和针对竞争情况的适应性应对策略。”

此外,研究结果表明,某些电子竞技玩家可能会沉迷于游戏,就像某些职业扑克玩家会沉迷于赌博或职业运动员会沉迷于运动。

研究结果对电子竞技理事机构具有重要意义。研究人员认为,职业电子竞技团队应承担责任,以确保从事这项运动并随后出现问题的个人在需要时能够得到帮助、支持和治疗。

“虽然像电子体育联盟这样的电子竞技机构已经针对使用性能增强药物制定了严格的指导原则,但根据我们的发现,他们还应制定行为准则,其中应包括与问题性游戏使用和游戏障碍的指导和诊断性列表,”Demetrovics说。

2000年初以来,从事职业比赛的竞技游戏玩家的数量一直稳定增长,并且其中绝大多数为男性。电子竞技游戏玩家使用基于游戏的信息通信技术来发展和训练他们的心理和手眼协调能力。根据最近的一项在线调查,电子竞技是青少年和年轻人(24岁以下)中最受欢迎的职业选择。

研究结果发表于《综合精神病学》(Comprehensive Psychiatry)。

 

资料来源:https://psychcentral.com/news/2019/11/08/internet-gaming-disorder-often-tied-to-escapism-in-both-recreational-pro-gamers/151256.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有