加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,278
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人和女人说的是两种不同的语言吗?!

(2020-02-04 19:26:16)
分类: 心理学进展趣编

和女的是两种不同的语言吗?!

王宏霞,雷雳译

 

一项新的研究发现,男性比女性更倾向于使用抽象的语言。

 

说男人和女人是一样的这是骗人的,他们在生物学上是不同的,并且在个性和兴趣方面也均表现出差异。

但是这些差异如何在他们的沟通方式中得到体现呢?在最新发表于《人格与社会心理学杂志》(Journal of Personality and Social Psychology)上的一篇研究中或许可以找到答案。

由旧金山州立大学的普里扬卡·乔希(Priyanka Joshi)领导的一组研究人员探讨了男女在口头上传达其思想和情感时依靠“抽象式交流”的程度。研究人员认为,抽象式交流反映出人们倾向于使用“侧重于行动的大局和最终目的的抽象言论,而不是侧重于细节和行动手段的具体言论”。

有趣的是,他们发现男性比女性更容易使用抽象的语言。

乔希和她的团队说:“已经被指出的一个性别差异是,女性倾向于谈论细节,而男性倾向于谈论大局。在一系列的六项研究中,我们发现男性比女性更抽象地交流。”

为了得出这个结论,研究人员在实验和真实背景中探讨了男性和女性的语言模式。例如,在他们的一项研究中,研究人员审查了在Blogger.com网站上撰写的超过60万篇博客文章,以了解男性是否使用了比女性更多的抽象语言。为此,研究人员计算了大约40,000个英语常用单词的抽象度等级。例如,对那些易于可视化的单词(如“桌子”或“椅子”)的抽象性评分较低,而对较难可视化的单词(如“正义”或“道德”)的评分较高。他们发现男性在博客文章中使用了明显更多的抽象语言。

研究人员试图在真实世界的语境中复制这种效果。为此,他们调查了2001年至2017年美国国会会议的笔录,并预测女性国会议员平均而言会比男性国会议员使用更少的抽象语言,结果再次发现情况确实如此。研究人员分析了1000多名国会议员提交的500,000多个笔录,发现男性在演讲中使用的抽象语言明显多于女性。不论政党隶属关系与国会众议院(众议院或参议院)如何,情况都是如此。

这种影响的根源是什么呢?研究人员表明,性别之间的权力差异(即男性在社会中拥有更多权力)可能是关键的决定因素。例如,在一项对来自西海岸大学的300名学生样本进行的跟踪研究中,研究人员在人际环境中操纵了权利,以了解这是否会影响抽象式交流。具体来说,他们指派参与者扮演面试官或参加面试者的角色,然后要求参与者描述各种行为。他们发现,与低权力参加面试者角色相比,高权力面试官角色的参与者更可能调用行为的抽象描述。

作者总结说:“在许多不同的背景下,我们发现男性比女性更倾向于抽象交流。我们还发现了一些调节这种效应的因素,这表明它并不反映男性或女性的固定趋势,而是在特定背景中出现。我们期待着今后的研究继续探索这种影响,其基础及其后果。”

 

参考文献:

Joshi, P. D., Wakslak, C. J., Appel, G., & Huang, L. (2019). Gender differences in communicative abstraction. Journal of Personality and Social Psychology. Advance online publication.

Doi:10.1037/pspa0000177

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/social-instincts/201910/men-and-women-sort-speak-two-different-languages

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有