加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,278
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人们为什么抗拒改变?

(2020-01-30 15:55:27)
分类: 心理学进展趣编

人们为什么抗拒改变?

苏珊麦奎兰

宋雨、刘珂、王旭新宇、蒋飘、韩爽、黄逸飞、王健戎、金依桐、相云盈、陈宇钒、高宸、路启旋、涂宗胜、沈映岑、方滢艺、袁舒婷、袁雪琼、温欣、涂心如、朱晟瑾、方天和、贾佳琪、况子峻、莫佳璐、孔雪静、江秋怡、于琬怡、雷雳译

 

你是否有时坚持以“自己的方式”或者“旧的方式”做事,即便存在一条捷径可以帮你更快地达到目标?这是认知偏差的一种常见形式,即当我们面对一个更有效的解决方案时,仍可能会无意识地坚持过去的观念体系。你可能会问:“那又如何?”只要旧的方法还有效,就用旧的方法来解决,有何不可?研究人员说,问题在于,旧的方法并不总是最有效的,因为坚持我们已经知道的,坚持我们记忆中熟悉和根深蒂固的东西,有时会导致我们采用片面的、扭曲的或非理性的决策。

和我们不同的是,根据乔治亚州立大学(Georgia State University) 20199月发表在《自然科学报道》(Nature’s Scientific Reports)期刊上的一项行为研究,在认知灵活性测试方面,猴子的表现超过了人类,猴子更愿意转换到更有效的策略来实现它们的目标。这项研究通过60个人、7只猕猴和22只卷尾猴,测试了这样一种理论,即工作记忆和死记硬背的学习会使我们固着于以前学过的行为,而不去开发或学习新的、更有效的策略来解决问题或达到目标。

人类和灵长目动物的参与者都被教导如何实现简单的目标并获得奖励,给人类的奖励是成就认可,给灵长目的奖励是香蕉丸。之后,研究者向他们展示一条可以帮助他们更快地实现目标和得到回报的捷径。与人类相比,猕猴和卷尾猴更有可能采用新的、更有效的捷径来实现他们的目标。然而,只有当使用更简单、更直接的方法的好处变得明显时,人类才更有可能加入其中。

此外,即使当人类决定使用捷径时,他们接受和使用新策略的时间比猴子要长得多,而且相当多的人——几乎三分之一的被试者——仍然抵制新策略,坚持用旧的方法。先前的研究表明,如果有选择,其他灵长类动物,如黑猩猩和狒狒,也比人类更愿意使用捷径。

人们通常有充分的理由坚持已经尝试过的和正确的方法。因为,即便一个新的或不同的方法可能更有效,但对个人而言,学习和使用这种新办法可能并不容易。我们不太愿意接受自己熟悉的规则不再是最好的解决办法,也不太愿承认新战略可以更好地发挥作用。我们知道实现一个目标的方法不止一种,但仍选择用最熟悉和最舒适的方法,不管它的效率如何。

那么,我们仍然保持自己的方式又有何不可呢?根据这些研究人员的研究,墨守陈规、无法跳出固有思维去寻找和使用新的方法,在某些情况下,就意味着使用过时的、片面的、以及效率低下的策略,这会阻碍我们在生活的许多领域,例如医疗保健和财政,做出最好的甚至是最恰当的决定。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/cravings/201910/why-do-humans-resist-change

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有