加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,278
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩童时有人爱,长大后更幸福

(2020-01-26 17:52:50)
分类: 心理学进展趣编

孩童时有人爱,长大后更幸福

 

积极的童年经历如何塑造韧性

卡洛琳·罗伊·伯恩斯坦

陈庭宇、刘珂、宋宗仁、周清越、刘雅菁、蒋飘、马仁娇、陈怡欣、贾天昊、李雨窈、王春晓、胡佳楠、张伟、邵妍、何亭洁、焦芃、黄佳希、卢镕膺、鲍瑜欣、王翔妤、郭佳男、郭怡薇、罗金金、易颖、王欢欢、权民浩、周梓橦、周志一、刘行天、欧玉晓、闫奕敏、邓月远、李诏宇、李俊逸、刘丹荟、占易、石禹乔、朱晟瑾、高刘胜男、林泗容、丁晟、周光彦、苏来满、高楚童、田萌雨、张靖雨、伍慧、王蕊晗、周天宇、安名豪、李金清、侯璐、雷雳译

 

童年期不良经历会带来一系列伤害,这早已广为人知。我在马萨诸塞大学医学院(University of Massachusetts Medical School)的导师杰克·肖考夫(Jack Shonkoff)认为,早年遭受的有毒压力甚至会对成年后有所影响。他是提出该观点的先驱之一。对童年期不良经历的研究发现:早年的压力因素,如虐待和忽视、家庭暴力和父母的精神疾病等,不仅与药物滥用、抑郁和自杀的风险增加有关,而且与身体疾病,如心脏病和癌症的风险增加有关。

现在,约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的一项新研究表明,童年期积极的人际关系可以减轻负面童年经历的一些破坏性影响。

在一个大型电话调查中,威斯康辛州的成年人被要求报告他们在孩童时代是否有家人能够交流感情;遇到困难时是否有人给予帮助;是否参与到社区的传统活动中;在学校是否感到被接纳和有朋友的支持;在家里是否感到安全和有成年人的保护;在生活中是否有来自成年人的真诚关怀。

研究人员发现,那些在孩童时代有积极人际关系或经历的人在成年后患抑郁症或精神健康状况不佳的几率最低。这种联系甚至适用于经历过一些不良童年经历的成年人。

这项研究让我印象深刻的是,童年期人际关系的广度和多样性对成年人的幸福产生了积极的影响。家庭关系固然重要。但是,同辈间的友谊,社区和学校的联系,以及任何来自成年人的真诚的关心和投入,也同样重要。

这证实了我一直以来对我的病人所提倡的东西。我经常对父母们说:“在你孩子的生活中,关心他/她的成年人越多越好。”我通常想到的是老师、辅导员或朋友的父母。但任何让孩子觉得可以信赖的好朋友都可算在内。我问我的十几岁的病人,他们是否有可以信任的关心他们的成年人。如果他们想不出几个名字,我会把写有我电话号码和电子邮件的名片递给他们,并说:“就当我是其中之一吧。”

作为一个养父母,我对这份工作也充满了希望。我无法抹去孩子们来我这儿之前经历的创伤和虐待。但是通过与家人共进晚餐,询问他们的生活,在学校、法院和家庭数据采集会议上为他们辩护,我知道我不仅仅是一个养育孩子的家长。我也在帮助他们建立韧性,为他们的未来做好准备,不管未来会带来什么。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/last-stop-the-struggle-bus/201910/how-positive-childhood-experiences-build-resilience

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有