加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,369
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青少年真的是高社会风险群体吗?

(2020-01-07 12:33:02)
分类: 心理学进展趣编

青少年真的是高社会风险群体吗?

付琳倩、雷雳

 

青少年期被定义为从青春期开始到成年独立的人生阶段,是一个独特的生理、心理和社会发展时期。

人类对青少年有着消极的刻板印象,并假设青少年的典型行为(如冒险、冲动和自我专注)是不适应和非理性的。青少年的典型行为具有跨文化的一致性。研究发现,在不同的文化中,寻求刺激、体验新奇而有益的刺激和冒险的欲望在青少年时期不断增长,在青少年晚期达到顶峰。青少年的典型行为也可以跨物种观察到。研究显示,哺乳动物在青春期和性成熟期之间的这段时期内,它们在探索、冒险、社交行为和社会影响方面表现出增长。

然而,这些行为也可以被看作是适应和理性的,因为这一时期的一个关键发展目标是成长为一个独立的成年人。因此与其简单地把青春期看作是一个高风险的时期,不如把注意力转移到经常发生风险的社会环境中,从而更全面地了解青少年的典型行为。研究者Blakemore, Sarah-Jayne (2018)梳理了相关研究领域,让我们可以看到一些有趣的东西:

调查结果显示,青少年比儿童或成年人在非法物质使用、危险的性行为、犯罪行为和驾驶等方面承担更多的风险。1024岁之间的年轻人特别是年轻男子死亡的原因往往是事故造成的风险如鲁莽驾驶。然而,事实比鲁莽和追求刺激的青少年的刻板印象所描绘的要复杂得多。

首先,过度冒险导致死亡是罕见的,北美高中生的存活率超过99.5%,大多数青少年不冒极端的风险。同时这种冒险行为也存在着巨大的个体差异。因此,我们应该考虑更广泛的背景因素。

造成青少年冒险的一个关键的环境因素是父母和社会允许更多的自由。青少年被赋予比儿童更多的独立性,在无人监督的情况下度过更多的时间,并被允许和鼓励做出自己的决定,这与不断增加的探索和冒险有关。

另一个关键的环境因素是同龄人的影响。青少年与同龄人在一起的时间从童年到青春期都在增加,到青春期中期(大约14岁左右)达到顶峰。同龄人是青少年典型行为的重要决定因素,同龄人对青少年的社会和个人价值评估起到非常大的影响。研究表明,青少年的冒险驾驶、吸烟、饮酒和物质滥用行为会受到同龄人的影响,相比之下,成年人(25岁及以上)的驾驶风险不受同龄人的影响。

那么为什么青少年特别容易受到同龄人的影响,最重要的一个原因是为了避免被社会排斥的风险。研究发现在被其他玩家排斥后,青少年的情绪比成年人更低落。在网络游戏中社交排斥之后,对同伴影响抵抗力低的青少年比对同伴影响抵抗力高的青少年在驾驶类的电子游戏中更容易承担驾驶风险。

庆幸的是同伴也能产生积极的影响,一个朋友劝阻年轻人从事某一特定的冒险行为,可以减少年轻人从事该活动的倾向。青少年时期的同伴影响也会导致亲社会行为。如果青少年相信学校里的其他学生是志愿者,他们就更有可能志愿帮助社区里的其他人。也就是说,青少年易受同伴影响和避免社会排斥的动机也能发挥有益的效果,可以被公共卫生运动加以利用。这启发我们发挥同伴影响在改变可接受行为的社会规范中的力量,例如将有一定影响力的学生作为学校反欺凌和戒烟活动的倡导者,以有效减少学生冲突和吸烟人数。

 

资料来源:

Blakemore, & Sarah-Jayne. (2018). Avoiding social risk in adolescence. Current Directions in Psychological Science, 096372141773814.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有