加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,123
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对大学生玩手机,老师能做什么?

(2019-12-29 08:24:21)
分类: 心理学进展趣编

面对大学生玩手机,老师能做什么?

付琳倩,雷雳

 

如今,大学生热衷于使用移动技术,他们成长的时代是互联网、移动设备和社交媒体无处不在的时代,因而通常被称为“网络一代”。目前的记录发现,网络一代已花费数千小时收发短信、在线购物、使用视频与家人和朋友交流,并通过社交媒体分享他们的生活信息。这些经历将网络一代转变为狂热的移动技术用户。研究者对网络一代的大学生有两种看法。一种积极的观点认为:网络一代的大学生是精通技术的数字原住民,会很自然地利用现成的移动技术设备获取专业和学术上的进步,而不是被它们分心。另一种观点认为:网络一代的大学生更多是将移动技术用于社交和娱乐目的,很少将其用于专业或学术目的。

事实上移动技术的出现(如智能手机、笔记本电脑)已经改变了大学生和老师在课堂上学习的方式,也改变了学生在课外学习的方式。无论是工作、开车、约会、听课、做作业还是学习,移动技术往往会让网络一代分心,而不是利用技术来改善个人生活。研究者把大学生经常在上课或课外做作业的时候使用移动技术做一些与工作无关的事情的现象称为“网络偷懒”(Cyber-slacking)。研究发现网络偷懒会对作业完成率、考试分数、最终课程成绩等造成损害。这表明网络一代并不倾向于利用技术来提高自己的专业水平或学术水平。

和由情境引起的传统分心活动不同的是,大学生们在听课或课外作业时查看社交媒体和移动设备更倾向为一种难以抑制的习惯性使用行为。这种强迫性移动技术使用严重的能够达到成瘾的程度。移动技术成瘾的本质使网络偷懒对现代学生来说是更有吸引力的学习分心来源。针对这一现象,研究者Flanigan Kiewra (2018)对大学导师提出以下八点建议:

一、拒绝数字原生神话

大学教师必须认识到,网络一代不是自发地会利用技术来提高自己的学术和专业水平的数字原住民。相反,大学生在课堂内外学习的时候,往往会屈服于网络偷懒的诱惑。大学教师必须了解网络偷懒的频率和后果,这是减少网络偷懒的前提

二、采用和执行技术政策

研究已经确定了几种减少网络偷懒的执行策略,例如私下的口头训斥和降低分数。有效的方式是教师实施政策并与学生交流政策理由。不要简单地禁止和训斥,而是应该解释这项规定对学生的学习有何好处。

三、让学生意识到网络偷懒的后果

大学生往往高估了他们的多任务处理能力,这可能导致他们低估了网络偷懒对他们在课堂上集中注意力的能力的负面影响。让学生对他们的多任务处理能力和网络偷懒后果有更现实的理解,有助于他们遵守移动技术政策。

四、鼓励学生自愿放弃移动设备

让学生在课堂上主动放弃手机有助于减少课堂上的网络偷懒。可以在每节课开始时自动关掉手机,把手机放在教室的指定位置。每节课学生自愿放弃手机,给该学生额外的学分奖励。

五、融入积极的课堂学习

网络偷懒与无聊有关,无聊感来自于缺乏刺激或缺乏吸引力的环境。在课堂上,当学生被动地坐着时往往会感到无聊。为了克服课堂的无聊感,大学生经常使用移动设备来获得刺激。活跃的课堂能减少无聊和网络偷懒的欲望。教师应积极开展教学实践,如课堂讨论、小组作业、辩论和基于问题的活动。

六、将移动技术作为教学工具

教师也可以使用移动技术作为教学工具,例如进行投票、互动、作业提交、查阅信息。使用移动技术作为教学工具的教师仍旧应该制定和执行使用移动技术的政策,对潜在的网络懈怠保持警惕,并在必要时进行干预。

七、教导学生自我调节

老师通过训练学生设定时间管理目标(例如,我将工作一个小时,然后休息一下看看我的手机),可以把网络偷懒对学生学习和完成家庭作业的影响降到最低。

八、鼓励学生延迟移动技术带来的满足感

满足延迟与内在动机呈正相关。帮助学生在课程中发现个人价值、兴趣或目标的实现,可以增加学生内在的动机,延迟从移动技术的满足感。

 

 

资料来源:

Flanigan, A. E. , & Kiewra, K. A. . (2018). What college instructors can do about student cyber-slacking. Educational Psychology Review.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有