加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,317
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人们会因自己的想法而分心

(2020-05-26 15:08:46)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

人们会因自己的想法而分心

鲍瑜欣、曾攀、韩爽、贾天昊、王旭新宇、邓月远、王春晓、相云盈、黄逸飞、李雨窈、胡佳楠、陈庭宇、黄佳希、蒋飘、 陈宇钒、何亭洁、王翔妤、方天和、高宸、周志一、刘丹荟、江秋怡、侯璐、涂心如、路启旋、温欣、王欢欢、闫奕敏、权民浩、郭怡薇、周梓橦、刘行天、罗金金、易颖、贾佳琪、沈映岑、涂宗胜、况子峻、占易、杨仁杰、苏来满•玛吾力提汗、石禹乔、孔雪静、高刘胜男、刘心怡、张靖雨、伍慧、田萌雨、朱晟瑾、刘莎琪拉、张璐、莫佳璐、方滢艺、雷雳译

注意力不集中是注意缺陷多动障碍(ADHD)的主要症状,当你因其他东西分心、不专注于手头的事情时你的注意力就不集中了。

当我们谈论“使人分心的事或人”时,通常我们想到的是一些外在的东西:一项有趣的活动、很响的噪音、当你工作时走进房间的人。

但是任何懂分心之物或人的专家都知道,人们也可能因为自己的思想而分心。

一种情况是当你在做一些任务时你同时在思考其他事情。你的注意力渐渐地从外部的工作上转移到你的意识流上——以至于你开始失去在外部任务中运作的能力。结果就是,你犯了明显的疏忽性错误,或者干脆放弃了任务。

这种内部分心的情形在所有的任务中都可能出现,但是最容易出现在不用思考的或者机械的工作中。这就是为什么因思考而造成的内部分心可以阻止你完成任务,即使是琐碎细微的,比如把东西放回原位。

很多外部分心都起源于一种内部分心——一个想法。当你半途而废放弃一个任务来做另一项活动时,这通常源于一个并行的思考:“喂,我应该做这个和那个”或者“我刚刚完全忘了做这个和那个。”

当然每个人都会因自己的思想分心,但我猜测注意缺陷多动障碍者更容易将注意力从一项外部任务中转向内部的意识流中。这和我们调节自身注意力的能力缺陷和自动操控的倾向有关。并且,当我们沉迷于思考中时,我们手中进行的工作也会受影响!

注意力不集中的一个有趣的特点是它有很多种表现形式:有时是心不在焉,有时是大脑一片空白,有时你的注意力转移到某项事物上,有时是你的注意力从某项事物上移开。

即使你把自己关在一个安静的、空旷的房间里,另一个人从外面看到你都会说你不可能会分心了,你也知道你需要与一个最主要的分心物做斗争,它足以让你正在做的任务延期完成或者脱轨——它就是你自己的思想!


资料来源:

https://blogs.psychcentral.com/adhd-millennial/2019/10/distracted-by-your-own-thoughts/




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有