加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,601
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃黑巧克力可能会减少抑郁

(2019-12-19 15:28:34)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

吃黑巧克力可能会减少抑郁

田萌雨、刘珂、宋宗仁、黄逸飞、蒋飘、袁雪琼、周志一、焦芃、何亭洁、王健戎、郭佳男、周清越、鲍瑜欣、张伟、卢镕膺、相云盈、宋雨、涂宗胜、沈映岑、周梓橦、罗金金、苏来满·玛吾力提汗、贾佳琪、闫奕敏、李诏宇、林泗容、袁舒婷、张靖雨、杨仁杰、高楚童、安名豪、占易、邓月远、李金清、丁晟、高刘胜男、刘莎琪拉、朱晟瑾、周光彦、石禹乔、张宇菲、李俊逸、贾天昊、王蕊晗、欧玉晓、周天宇、刘雅菁、罗琪、徐炜越、雷雳译

 

食用巧克力,尤其是黑巧克力,可能与临床抑郁症状的几率降低有关,最近发表在《抑郁与焦虑》(Depression and Anxiety)期刊上的一项研究为此提供了新证据。

巧克力一直以来被广泛报道为具有改善情绪的特性,并且人们已经提出了巧克力影响情绪的几种机制。

主要来说,巧克力含有一些精神活性成分,能让人产生兴奋感,与大麻素的效果类似。它还含有苯乙胺,这是一种被认为对情绪调节很重要的神经调质。

实验证据表明,只有当巧克力美味可口时,人们的情绪才会得到改善,这表明情绪提升不仅靠巧克力含有的某些成分,享受巧克力的体验也是一个重要因素。

伦敦大学学院(University College London)的莎拉·杰克逊博士(Dr. Sarah Jackson)及其同事以在美国生活的一批成年人作为全国代表性样本,对巧克力摄入和抑郁症状之间的关系开展研究。

他们分析了参与“美国国家健康和营养调查”(US National Health and Nutrition Examination Survey)13626名成年人的数据。其中,参与者的抑郁症状通过其在“患者健康问卷” (Patient Health Questionnaire)上的得分来评估。以此为比照,研究者又进一步分析了他们的巧克力摄入量。

此外,在这项横断研究中,研究者还纳入其他一系列因素,包括身高、体重、婚姻状况、种族、教育程度、家庭收入、体育活动、吸烟和慢性健康问题等,以确保衡量巧克力单独对抑郁症状的影响。

对这些因素进行统计调整后,研究发现,在过去48小时内吃了黑巧克力的人比不吃巧克力的人报告抑郁症状的几率低70%;吃巧克力(任何种类,不只是黑巧克力)最多的那25%的人比完全不吃巧克力的人报告抑郁症状的可能性更小。

然而,科学家们没有发现黑巧克力之外的其他巧克力摄入与临床抑郁症状之间的明显联系。

杰克逊博士(Dr. Jackson)说:“需要进一步的研究来明确因果关系的方向——既可能是抑郁导致人们丧失吃巧克力的兴趣,也可能是其他因素使人们不太爱吃黑巧克力,同时也让他们感到抑郁。”“如果确实发现巧克力摄入对抑郁症状有防护作用,那么还需要了解其背后的生物学机制,以便确定抑郁的最佳预防和管理需要摄入的巧克力类型和数量。”

 

资料来源:

http://www.sci-news.com/medicine/dark-chocolate-depression-07466.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有