加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,756
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱在不同文化背景下意味着什么?

(2019-12-05 13:39:00)
分类: 心理学进展趣编

钱在不同文化背景下意味着什么?

徐迩嘉、雷雳

 

    对于“金钱”这一主题,经济学家和心理学家有着不同的定义:经济学家认为,钱是账户的数值、是安全感的来源、是保值的手段、而心理学家通常认为钱能给人们带来价值感、安全感和独立性。然而,这些意义对于不同的群体在不同的时间有不同的作用。研究者CohenShinLiu2019对相关文献进行了梳理,让我们看到一些有趣的东西:

    近年来,收入已经超过教育和职业声望,成为美国白人评价个人社会地位最重要的指标,而高收入和低收入的美国人在教育、家庭、子女投资和社会行为等方面的差异是逐步加大的。因为,白人不再是中产阶级的身份门槛。1972年,较穷的美国白人(收入比总体均值低一个标准差),与较富裕的美国黑人或拉美裔相比,仍然认为自己是中产阶级。然而,到2010年,较穷的美国白人,开始认为自己的社会阶层是略低于较穷美国黑人和拉丁美洲人。

    美国白人的这些变化并没有在美国黑人中产生对称的变化。由于几个世纪以来的歧视,美国黑人比其他种族的人更不相信金钱可以买到地位。但,收入对于美国黑人来说依然十分重要,相比其他群体,更能预测美国黑人的自尊,文化自信,青少年自信心等。因此,对美国黑人来说,收入在许多心理方面可能极其重要,只是他们不相信这能代表他们的社会地位。

    金钱作为国家福利(再分配),对于不同国家和经济体制的人民意义也是不同的。美国人在“国家-家庭-个人”的三角关系中,表现为个人与家庭相互依赖,倾向于认为国家福利侵犯了他们的自由;在瑞典,则表现出个人和国家相互依赖,个体是独立于家庭的;而极右翼国家的福利政策是为了重建个人与国家之间的纽带,这种纽带往往打着种族民族主义或民族主义的旗号,也就是国家确保其公民得到照顾,公民则要保证对祖国的忠诚,保证为祖国贡献力量甚至献出生命

    对于金钱的理解,存在着较大的性别差异,在资金丰富的顶端市场,通常是由男性处理金钱,例如高级金融顾问90%都是男性;而在资金稀缺的低端市场,通常是由女性处理金钱,由女性负责将钱分摊给配偶和子女,虽然她们不一定有权做出重大决定,因此,在发展中国家有许多政策使国家资金流入女性,因为女性(相比于男性)更有可能把钱花在孩子和家庭身上。还有一些调查发现,开银行账户、设立健康基金储蓄盒以及ROSCAS等机构,能够帮助妇女将钱留在自己的手里。

    不同的人对于“钱”的工具性意义和心理意义的理解是一个复杂又抽象的话题,不同的群体和社会经济体对金钱心理功能的理解是不同的,随着社会科学家研究的深入,对于“钱”这一概念的描述性模型可能会变得更加复杂。

 

资料来源:

Cohen, D., Shin, F., & Liu, X. (2019). Meanings and Functions of Money in Different Cultural Milieus. Annual review of psychology70, 475-497. 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有