加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,190
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被父母骗的孩子长大后成了什么样?

(2019-11-28 19:44:24)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

被父母骗的孩子长大后成了什么样?

 

被父母撒谎的孩子成年后会面临心理挑战

Janice Wood

曾攀、雷雳译

 

一项新的研究表明,被父母撒谎的孩子成年后更容易说谎,并且在面对心理和社会挑战方面也面临着困难。

据新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)的研究人员说,这些困难包括破坏性、行为问题、内疚和羞愧的体验以及自私和操纵性格。

在这项研究中,研究人员询问了379名新加坡年轻人,在他们小时候,父母是否对他们撒过谎,他们现在对父母撒谎的频率是多少,以及他们适应成年挑战的程度如何。

“撒谎式养育(parenting by lying)似乎可以节省时间,特别是当父母对为什么要孩子做某事的真正原因难以解释时,”该研究的第一作者、南洋理工大学社会科学学院助理教授Setoh Peipei博士说,“当父母告诉孩子‘诚实为上策’,却通过撒谎表现出不诚实时,这种行为会向孩子传达矛盾的信息。父母的不诚实最终可能会削弱信任,并促使孩子变得不诚实。”

“我们的研究表明,撒谎式养育的做法会对孩子的成长造成负面影响,” 她继续说,“父母应该意识到这些潜在的负面影响,并考虑替代说谎的方法,例如承认孩子的感受,提供信息以使孩子知道期望什么,一起提供选择和解决问题的方法,以激发孩子的良好行为。”

在这项研究中,这379名年轻人完成了四份在线问卷。第一份问卷要求被试回忆父母是否告诉他们以下谎言:与饮食相关、离开和/或停留、儿童的不当行为,以及花钱。例如,“如果你现在不跟我一起,我会把你留在这里”和“我今天没有带钱,我们可以改天再来。”

第二份问卷要求被试报告他们成年后对父母撒谎的频率。问卷询问与他们的活动和行为有关的谎言;亲社会的谎言(或旨在使他人受益的谎言)和对事件过分夸大。

最后,参与者填写了两个问卷,以衡量他们自我报告的心理社会失调和自私自利和冲动的倾向。研究人员说,分析发现,通过撒谎养育孩子会使儿童更有可能出现侵略,违反规则和侵入性行为等成长问题。当然该研究也存在一些局限,例如依靠年轻人自我报告他们对父母说谎的经历。

Setoh建议:“未来的研究可以利用多种信息源比如父母来报告相同的变量。”她补充说,还有待调查的另一个领域是谎言的性质以及父母的目标。“有可能父母撒谎是为了维护自己的权力,比如‘如果你不守规矩,我们就会把你扔进海里喂鱼’,这可能与孩子成年后的适应困难有更大的关系。以儿童的服从为目标的谎言,例如‘家里没有糖果了。’”她解释说:“向儿童宣示权威对儿童而言是一种心理干扰,可能会破坏儿童的自主意识并传达拒绝感,最终破坏儿童的情感幸福感。”

该研究发表于《实验儿童心理学期刊》Journal of Experimental Child Psychology)。

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2019/10/06/kids-told-lies-by-parents-can-face-psychological-challenges-as-adults/150791.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有