加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,035
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫妻关系不良的妈妈花更多时间与男婴交谈

(2019-11-24 17:47:08)
分类: 心理学进展趣编

夫妻关系不良的妈妈花更多时间与男婴交谈

Traci Pedersen

黄逸飞、曾攀、郭佳男、蒋飘、张伟、鲍瑜欣、易颖、相云盈、胡佳楠、张靖雨、金依桐、袁雪琼、邓月远、焦芃、高刘胜男、方天和、路启旋、涂宗胜、周梓橦、罗金金、宋雨、张宇菲、闫奕敏、刘丹荟、刘雅菁、刘莎琪拉、高楚童、丁晟、何亭洁、石禹乔、涂心如、马仁娇、安名豪、伍慧、袁舒婷、王春晓、邵妍、王翔妤、郭振华、杨仁杰、周清越、周志一、陈庭宇、林泗容、方滢艺、权民浩、李雨窈、田萌雨、江秋怡、刘心怡、周光彦、宋宗仁、雷雳译

 

英国剑桥大学(University of Cambridge)的一项最新研究表明,对男性伴侣不满意的新妈妈会花更多时间与婴儿说话,但前提是婴儿是男孩。

众所周知,夫妻关系质量与孩子后期的行为以及在校期间的学业成绩相关,但是很少有研究关注亲子对话与婴儿发展的关系。

为了研究夫妻关系质量和亲子谈话之间的关系,剑桥大学家庭研究中心的研究人员对93名第一次为人父母的异性恋父母及其与婴儿的互动进行了观察。

研究人员向这些父母询问了夫妻关系的质量以及他们的满意程度,然后给七个月大的婴儿一个可穿戴的“谈话计步器”,可以记录父母双方在家时,父母与婴儿之间的自然的交流。

该团队使用软件对父母对婴儿说的话以及亲子“对话”的频率进行了自动分析。

在控制了抑郁症的影响之后(由于它与夫妻关系质量和亲子谈话都相关),研究人员发现,一对夫妇对他们的婚姻关系越不满意,母亲对婴儿的讲话就越多。

那些认为自己夫妻关系质量“低”的母亲所使用的单词数量要比其关系为“一般”的母亲会多使用所用的单词多大约35%,并且多发起大约20%的对话。但是,这些影响仅在男婴,而不是女婴家庭中发现。

研究人员没有分析母婴谈话的内容,因此无法判断母亲是在向婴儿抱怨还是在积极地交流。

来自家庭成员中心及教育学院的Elian Fink博士说:“这可能是妈妈通过投入更多的时间和精力来与其他亲密的男性社交伴侣(儿子)建立关系,以弥补与伴侣之间的不良关系。”

“特别有趣的是,妈妈似乎只有在生了儿子而不是女儿的情况下才能有所补偿。这可能是因为母亲将女儿视为自己的迷你版,而不是伴侣的。”

尽管父亲越来越多地参与到养育子女的过程中,而且录音是在父母双方都在家的那一天进行的,但无论婴儿性别是男是女,父亲的总体谈话次数明显少于母亲,发起谈话的次数也少于母亲。然而,父亲和他们的婴儿交谈的次数与夫妻关系的质量无关。

“即使爸爸们花更多的时间在他们的孩子身边,这并不一定意味着他们与他们的互动更多。”Fink说,“一个可能的原因是,夫妻对婴儿基本照顾需求的反应仍然不平衡。”

“因此,举例来说,如果是母亲仍要承担更换尿布的重任,这至少提供了一个与婴儿直接交流的机会。”

Fink希望这一发现能鼓励父母有意识地多和他们的孩子说话,不管他们是男孩还是女孩。

她说:“亲子互动对孩子的发展很重要,对话对孩子的语言发展起着特殊的作用。”

“找时间和孩子们聊天非常重要。利用日常生活中的机会,如吃饭时间和就寝时间,与孩子交谈,这可能有助于培养孩子以后的交流能力。”

这些研究结果发表于《家庭心理学期刊》(Journal of Family Psychology)。

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2019/09/22/study-moms-in-unhappy-relationships-spend-more-time-talking-to-baby-boys/149995.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有