加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,360
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你看到伴侣为你做的牺牲了吗?

(2019-11-15 08:49:37)
分类: 心理学进展趣编

你看到伴侣为你做的牺牲了吗?

Amie M. Gordon

顾潇、雷雳译

 

我们可能只在一半的情况下正确察觉到对方的牺牲。

 

爱情关系中需要牺牲。有时这是一件大事,比如当伴侣找到他理想工作时候搬去另外一个城市,有时这是一件小事,比如为了让伴侣有更多的休息时间在晚饭后洗碗。牺牲有时候被认为是一个让人不愉快但必须要做的事情,但是这同时提供了一个让伴侣互相理解并且互相感谢的机会。

就比如伴侣们互相感谢对方做的事情,向对方的牺牲表达谢意可以让伴侣感受到被认可和感激。而一个感受到被认可的伴侣更有可能变得对这段关系感到感恩、投入、满意。

但是我们真的注意到了我们伴侣的牺牲吗?荷兰和加拿大研究亲密关系的科研人员最近的研究就聚焦了这个问题并且发现答案是:可能没有。他们做了两个研究对象是年轻情侣的研究,要求情侣报告在一到两周内他们自己和对方所作的牺牲。通过比较两方的回答,研究人员能够得出人们答对(准确报告他们伴侣为他所作的牺牲)、错失(没有报出伴侣报告的为他所作的牺牲)和错误警报(报告了伴侣自己没有报告的牺牲行为)的频率。

结果发现(起码在这两个研究中)人们只在一半的情况下正确感知到了伴侣的牺牲,而在另一半情况下错失了。但是人们同样会注意到伴侣并不自觉的牺牲——人们报告了40%- 50%伴侣并没有报告的牺牲。

所以这些错失的牺牲和错误警报对一段关系来说意味着什么呢?当人们认为伴侣为自己做了牺牲时,就会对伴侣更加感激,无论伴侣是不是真的做了牺牲。对于牺牲者来说,牺牲并不是一个不情愿但不得不做的事,而是和关系满意度有着相关关系,当然这是在他们的伴侣感知到这牺牲并心怀感谢的情况下。当牺牲不被看见时,牺牲者会有较少被认可的感受以及更低的关系满意度。

那这是说伴侣需要告诉对方他们的牺牲从而减少错失的情况吗?研究者认为这并不是答案——牺牲只有当被认为是无私的行为时才是有益的,所以当你要做出牺牲的时候告诉伴侣可能会改变牺牲的含义(“你这么做只是想从我这里获得些别的什么”)。同样,还有一些时候,牺牲虽然没有被意识到但是依然通过别的方式有益于这段关系——这可能解决了一件会发展成困扰的事情(谁来做晚饭?)或者让一个被压力所困的伴侣获得一些急需的锻炼和休息,而让他们拥有更好的情绪。

你可以做什么以最大程度牺牲自己?对一段爱情关系来说,如果伴侣们太执着于记录、比较谁为谁做了什么(我们更喜欢我们的亲密关系是共有的——当我们需要的时候互相帮助)是有问题的。但是我们都喜欢被认可的感觉,所以注意你的伴侣为你做出的牺牲,并在发现的时候及时表达感谢和认可并不会有坏处,如果你这么做的话,你们双方都会对这段关系感觉更好。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/between-you-and-me/201909/do-you-see-your-partner-s-sacrifices

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有