加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,924
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐的童年记忆与生命后期更好的健康密切相关

(2019-11-12 14:51:04)
标签:

育儿

教育

健康

分类: 心理学进展趣编

快乐的童年记忆与生命后期更好的健康密切相关

俞明延、雷雳译

 

根据美国心理学会发表的一项研究,那些拥有美好的童年记忆特别是他们与父母的关系的人,往往在老年时有更好的健康,更少的抑郁和更少的慢性病。

 

我们知道记忆在我们如何理解世界方面起着重要作用——我们如何组织过去的经历以及我们如何判断我们将来应如何行动。因此,我们过去的记忆通过很多不同的方式可以指导我们,”该研究的主要作者、密歇根州立大学的William J. Chopik博士说。我们发现美好的记忆似乎对健康和幸福产生积极的影响,这很可能是通过他们减轻压力或帮助我们维持健康的生活选择。

该研究结果发表在《健康心理学》期刊上。

Chopik表示,之前的研究表明,好的记忆与年轻人的良好健康状况之间存在正相关关系,包括更高的工作质量和人际关系、更低的药物使用、更低的抑郁症和更少的健康问题。他和他的合作作者、密歇根大学安娜堡分校的Robin Edelstein博士想看看这些结论将如何应用于老年人。

此外,现有的许多研究都集中在母亲身上,很少考察父亲在儿童发展中的作用。ChopikEdelstein试图扩展现有的研究,来包括参与者对他们与父母双方关系的反馈。

研究人员使用了来自两个具有全国代表性的样本的数据,即“美国中年发展全国调查”和“健康与退休研究”,共有22000多名参与者。第一项研究跟踪了40岁左右的成年人18年,第二项研究跟踪了50岁及以上的成年人6年。调查包括有关父母感情、整体健康、慢性病和抑郁症状的感知问题。

两组中报告记忆中在幼儿时期从母亲那里感受到更多的爱的参与者,在以后的生活中体验到了更好的身体健康和更少的抑郁症状。据Chopik说,那些报告记忆中得到父亲更多支持的人也经历了较少的抑郁症状。

最令人惊讶的发现是,我们认为随着时间的推移这些效果会逐渐消失,因为参与者试图回忆起的是50多年前发生过的事情。人们可能期望童年记忆随着时间的推移变得越来越不重要,但这些记忆在人们处于中年和老年期时仍然预测着更好的身体和心理健康,”Chopik说。

Chopik指出,报告与母亲有更多爱的关系的人之间存在更强烈的联系,但这可能会改变。

这些结果可能反映了参与者被抚养时的更广泛的文化环境,因为母亲很可能是主要的照顾者,”Edelstein说。随着有关父亲在照顾孩子中的作用的文化规范不断变化,近年来出生的人的未来研究结果可能更多地集中在与父亲的关系上。

ChopikEdelstein发现,在第一项研究中的7100人中,具有积极童年记忆的参与者也具有较少的慢性病,但在第二次研究中的15200人中没有这样的结果,这使得结果不那么简单。

Chopik说,这可能是因为糖尿病,甲状腺疾病和高血压等慢性疾病在两个样本中都很罕见。该领域未来的研究可以更加关注有慢性病的老年人的童年记忆。

 

资料来源:

https://www.apa.org/news/press/releases/2018/11/happy-childhood-memories

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有