加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,783
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学证实了内心已经知道的东西:拥抱确实让人感觉更好

(2019-11-09 21:22:21)
分类: 心理学进展趣编

科学证实了内心已经知道的东西:拥抱确实让人感觉更好

俞明延、雷雳译

 

感觉心情低落?压力大?因为一些分歧而感到有些失衡?

拥抱吧!一项新的研究表明,张开双臂去接触某人——当然是自愿的——可以减少与我们社会互动中的典型起伏相联系的负面情绪。

PLOS ONE上发表的来自卡内基梅隆大学心理学系的一项研究调查了400多人在两个多礼拜中的社交互动情况。一个有关他们日常活动、情绪和身体互动的总结揭示了情绪状态、冲突和一个人给予或接受的拥抱次数之间的因果关系。

“结果表明,接受拥抱和冲突暴露之间存在一种相互作用,当同时进行评估时,接受拥抱与较少的冲突相关积极情绪减少和较少的冲突相关负面情绪增加相关联,”该研究显示。

简单来说,拥抱使得人们在白天经历某种冲突或负面事件后感觉不那么糟糕。

虽然女性报告的拥抱次数比男性多,但是在该研究中,拥抱的这种作用可以见于所有性别和年龄人群中。

“我们的结果与结论是一致的,即在经历冲突时,男性和女性都可以同样地从被拥抱中受益,”该研究报告说。

有趣的是,拥抱者在拥抱时是否处于恋爱关系中似乎并不重要——和情绪相关的益处仍然存在。

该研究由卡内基梅隆大学心理学系博士后研究员Michael Murphy撰写。在这项研究中,他表示可以通过精确地确定一个拥抱中涉及的社会关系来改进研究——例如,一个陌生人或正在和你争论的人,而不是一个情人或一个来自妈妈的全能治愈拥抱。

Murphy写道:“个人接受拥抱的特异性缺乏也限制了我们识别来自特定类型社会关系的拥抱是否比其他人的更有效的能力。”

无论哪种方式,自愿的拥抱似乎都没有什么坏处。

 

资料来源:

https://edition.cnn.com/2018/10/03/health/hugs-study-relationships-wellbeing-trnd/index.html?no-st=1567861767

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有