加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,634
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人们进行选择时更愿意相信直觉

(2019-11-07 15:48:12)
分类: 心理学进展趣编

人们进行选择时更愿意相信直觉

俞明延、雷雳译

 

研究表明,依据直觉做出的决定被视为更有把握的对真实自我的反映

 

为什么有些人相信他们的直觉超过逻辑?根据美国心理学会发表的研究报告,人们可能会认为这些快速决定更准确地反映了他们的真实自我,因此他们更有可能坚信这些决定。

“我们采取了一种我们认为新颖而独特的方法来研究人们为什么会采取某种态度的问题,”多伦多士嘉堡大学市场营销学副教授、首席研究员Sam Maglio博士说。“在决策过程中更多关注感情而不是逻辑使得参与者对他们的选择抱有更坚定的态度和更强烈的主张。”

该研究发表在《情绪》Emotion期刊上.

Maglio和合著者耶鲁大学市场营销助理教授Taly Reich博士进行了一系列的四个实验,共有450多名参与者,包括当地居民、本科生和在线调查参与者。在每个实验中,参与者必须从一系列类似的物品中进行选择,例如不同的DVD播放器、马克杯、公寓或餐馆。在每种情况下,要求参与者以深思熟虑、合乎逻辑的方式或以直观的、以直觉为基础的方式做出决定。然后他们被问到一系列有关选择的问题。

被要求以直观的、以直觉为基础的方式做出决策的参与者更倾向于报告该决定反映了他们的真实自我。研究人员还发现,做出直观的、依据直觉的决策的参与者更确信他们的决策,也更有可能提倡他们。

在一个实验中,要求参与者在两个不同的餐馆之间进行选择,再一次基于直觉或深思熟虑,然后要求被试通过向他们的朋友发送邮件的方式来公布他们的选择。依据直觉选择餐厅的人与更多人分享了他们的选择。

“这表明,专注于感情并不只是改变态度——它也可以改变行为,”Maglio说。

根据Maglio所说,令人惊讶的一件事是,当指示人们做出直观依据直觉的决策时,人们是非常乐意的。他说:“如此多的民间智慧告诉我们应该避开直觉,因为仔细考虑被认为是获得良好选择的最可靠途径,但我们无法摆脱我们的直觉。”

“在做决定时,人们不仅要决定选择什么,还要决定如何选择,”Maglio说。“我们的研究表明,在做决定时专注于他们的直觉的人确实会把他们的选择看作是更加符合关键的真实的和坚定不移的自我。”

但是,Maglio说,做出以直觉而非逻辑为基础的选择所带来的保证可能是一把双刃剑。例如,如果有人根据直觉选择锻炼计划(例如,骑自行车),他或她也许更有可能坚持锻炼。另一方面,在当今两极分化的政治气候中做出的以直觉为基础的决策可能不利于民主运作。

“坚持我们自己的直觉可能是一件好事,就像我们确保每天都骑自行车,这其中少有缺点,多有好处。但是,在眨眼间,依赖直觉就可能会导致顽固和孤立主义,”Maglio说。“当我们的政治态度来自于直觉并使我们确信自己是正确的时候,我们就会把自己与可能出现的问题相隔离了。出于这个原因,或许通过深思熟虑促进一点开放性并不是一件坏事。”

 

 

资料来源:

https://www.apa.org/news/press/releases/2018/09/gut-trust

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有